Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

16.09.2020 10:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не забывайте о безопасности!

Автор: Оксана Уварова

В теплый солнечный день сотрудники противопожарных служб Оксана Уварова и Наталья Дарьина отправились в рейд в гаражный кооператив, чтобы напомнить владельцам основные правила безопасности.

Это касается в первую очередь правил пожарной безопасности, т.к. хозяева гаражей зачастую хранят горюче-смазочные материалы, и вообще используют гараж как склад. А во-вторых, многие сейчас готовят овощные ямки в своих гаражах для хранения урожая.

Может ли быть обычная овощная яма смертельно опасной для человека? Как показывает практика, да. Особенно опасны погреба и овощные ямы, не проветриваемые в течение долгого времени. Если вы решили привести в порядок погреб или овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Газ, который скапливается в яме, опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу. Овощи в процессе хранения «дышат», создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация — тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа — метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.

Если погреб без вытяжки — не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине — чтобы наверняка быть уверенным в безопасности. В погребе неважно себя почувствовали? Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.

Также запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь. Овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.

В целях профилактики пожаров и уменьшения риска утраты гаражных построек и имущества, находящегося в нем, служба спасения города рекомендует выполнять следующие правила пожарной безопасности:

- убирать из гаража предметы из горючего материала: шкафы, столы, диваны и прочее;

- не применять открытый огонь для прогрева транспортных средств в гараже и не позволять это делать соседям;

При длительной стоянке техники отключать электропитание автомобиля от аккумуляторной батареи;

- не пользовать самодельными электронагревательными приборами;

- укомплектовать гараж средствами первичного пожаротушения, сертифицированный огнетушитель (углекислотный или пенный), объемом не менее 5 литров с непросроченным сроком хранения;

- уходя из гаража, отключать всё электротехническое оборудование;

- приведите в порядок прилегающую к гаражу территорию, убирайте горючий мусор;

- оставлять автомобили при течи из топливных баков, не курить в помещение гаража;

- запрещается выполнять любые виды огневых работ и использовать открытый огонь;

- не промывайте детали с использованием легковоспламеняющихся жидкостей.

При обнаружении пожара или признаков горения в гаражной зоне незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «101».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7