Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

03.02.2018 19:19 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соблюдайте требования правил эксплуатации газовых баллонов!

22 января 2018 года в двухэтажном доме под Омском произошёл пожар, в котором погибло пять детей. Наиболее вероятная причина трагедии — взрыв газового баллона. В ночь с 24.01.2018 года на 25.01.2018 года в подъезде № 1 девятиэтажки на ул. Пионеров в Екатеринбурге поздним вечером произошёл взрыв газовых баллонов. В результате взрыва повреждены перегородки трех квартир и входная группа одной из квартир, а также произошел обрыв троса лифта.

И это только часть последних событий, которые связаны с эксплуатацией и хранением газовых баллонов.

Правила эксплуатации, хранения, заправки и освидетельствования баллонов с горючими газами, используемых в жилых домах.

- В соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях (пункт 91 Правил).

- Пункт 92 Правил устанавливает, что газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

- Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ" (пункт 93 Правил).

- У входа в индивидуальные жилые дома одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом" (пункт 94 Правил).

- Пункт 95 Правил запрещает при использовании бытовых газовых приборов:

а) эксплуатацию бытовых газовых приборов при утечке газа;

б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

в) проверку герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

В соответствии с п.138 Постановления Правительства от 6 мая 2011 года N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" информация о техническом состоянии газового баллона (номер баллона, масса порожнего баллона, дата его изготовления и дата очередного технического освидетельствования, рабочее и пробное давление, вместимость) должна указываться на поверхности баллона или на прикрепленной к нему пластине.

В марте 2014 года, в целях обеспечения требований промышленной безопасности, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору своим приказом ввела ограничения по срокам службы баллонов. Согласно этому приказу, срок службы газовых баллонов определяет организация-изготовитель, указывая его на паспорте изделия (металлическая табличка в верхней или нижней части баллона). При отсутствии таких сведений срок эксплуатации принимается не более 20 лет от даты изготовления баллона. Это требование распространяется на все баллоны, изготовленные позднее 1 февраля 2014 года. Кроме того, баллоны должны проходить освидетельствование 1 раз в пять лет. Данные об этом тоже должны быть выбиты на «металлическом» паспорте изделия. Для баллонов СУГ, изготовленных ранее 1 февраля 2014 года, срок службы установлен 40 лет. По истечении срока службы баллонов их запрещено наполнять сжиженным углеводородным газом и подключать к внутридомовому газовому оборудованию.

Делать заправку баллонов разрешается только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, сосудом для слива газа из переполненных баллонов.

В 2017 году при непосредственном участии жителей г. Асбеста сотрудниками отдела надзорной деятельности был установлен факт хранения одной из подрядных организаций, осуществляющих ремонт кровли многоквартирного дома, бытовых газовых баллонов в подъезде жилого дома. Виновное лицо, допустившее нарушение требований пожарной безопасности было привлечено к административной ответственности.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы обращается к жителям о необходимости соблюдения требований правил эксплуатации, хранения, заправки и освидетельствования баллонов с горючими газами.

Уважаемые граждане!

Соблюдайте меры пожарной безопасности.

Соблюдения требований правил эксплуатации, хранения, заправки и освидетельствования баллонов с горючими газами!

Ограничьте доступ детей к источникам огня!

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России — "101"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105