Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

01.02.2019 20:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как обезопасить себя от обморожений?

Автор: Юлия Костромина

Учитывая прогнозы синоптиков, уже в выходные на Урал придут сильные морозы. Для того, что бы обезопасить себя от обморожений, служба спасения информирует население об основных правилах поведения на улице в неблагоприятную погоду. Что способствует обморожению?

Важно знать, что синтетическая одежда не обладает теплоизоляционными свойствами, не пропускает воздух, тело потеет и быстро охлаждается. Если на вас надета тесная обувь, кровообращение в нижних конечностях значительно нарушается, и при длительном нахождении на холоде может привести к обморожению. При любом заболевании человека, физическом переутомлении или голоде, организм производит гораздо меньше тепла, чем здоровый. Соответственно, нарушается кровоснабжение органов и систем, появляется местная ишемия тканей и возникновение некроза (гибель клеток определенного участка органа). Алкогольное и наркотическое опьянение — не менее опасное состояние для организма в холодную погоду. При воздействии на организм этих отравляющих веществ, расширяются периферические кровеносные сосуды, а значит, организм быстро теряет тепло и органы в большей степени подвержены обморожению. Если нет особой необходимости выходить на улицу в сильный мороз, примите решение остаться дома. Если же вы все — таки оказались на улице, то лучше употреблять только горячие безалкогольные напитки и калорийную пищу. Это быстро согревает и дает энергию для теплопродукции.

Пребывая на улице длительное время, вы можете заметить у себя или находящегося рядом с вами человека изменение цвета кожных покровов, побелевший кончик носа и уха – это первые признаки обморожения.

При переохлаждении важно сразу же отправиться в теплое помещение, сменить одежду, если она мокрая. Согревание совершается медленно и постепенно, используют теплую ванну с температурой воды, равной нормальной температуре тела, и согревающие напитки (исключая алкоголь). Обмороженные участки кожи категорически запрещается растирать, тем более снегом, при появлении визуальных дефектов на коже желательно сразу обратиться в медицинское учреждение за специализированной помощью.

В домашних условиях сложно грамотно оценить состояние больного и бороться с последствиями переохлаждения. При сомнениях и тяжелых повреждениях нужно незамедлительно прибегнуть к помощи медицинского специалиста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12