Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

14.05.2019 23:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры безопасности при эксплуатации газового оборудования

Автор: Оксана Уварова

Газ в современном мире является одним из основных источников энергии, используется на производстве, в жилых домах для приготовления пищи или нагрева воды, а так же применяется в автомобилях с газовым оборудованием подачи топлива.

Люди не задумываются, какую опасность несет неправильная эксплуатация бытовых газовых приборов. Большое количество чрезвычайных ситуаций случается по вине самого человека, люди не знают основные правила при обращении с оборудованием, в котором используется газ. Кто-то для монтажа газовой системы внутри квартиры или дома приглашает несведущих и неумелых специалистов, которые путают газовые трубы с водопроводными, некачественно выполняют сварочные работы, не обеспечивая герметичность соединения. Бывает и так, что люди самостоятельно переносят газовое оборудование, используют резиновые шланги в системах снабжения природным газом, прибегают к недопустимым способам, тем самым нарушая обязательные требования пожарной безопасности.

Опасность взрыва газа подстерегает и самых добропорядочных граждан, которые поставили кастрюлю с водой на газовую плиту, отвлеклись и уснули. Вода закипела, залила конфорку. Дальше дело случая. Когда концентрация природного газа достигает 5 % от объема помещения, и в это время срабатывает термореле холодильника — происходит взрыв.

Первые меры безопасности при аварийной ситуации:

- немедленно перекройте кран подачи газа;

- откройте все окна для проветривания помещения;

- вызовите аварийную газовую службу по телефону 104 или службу спасения по телефону 101, 112;

- если в определенном месте (кухня, коридор, комната) скопился газ, то лучше органы дыхания закрыть мокрой тканью;

- не курить, не зажигать огонь;

- не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками;

- если запах (концентрация) газа сильный и невозможно перекрыть кран подачи газа, то немедленно покиньте помещение (квартиру) и предупредите соседей;

- по необходимости вызовите пожарную охрану и скорую помощь.

Категорически запрещается:

1. Производить самостоятельную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем.

4. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки.

5. Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки.

6. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).

7. Допускать к использованию газовыми приборами детей, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

8. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

9. Применять открытый огонь для обнаружения утечки газа (с этой целью используется мыльная эмульсия или специальные приборы).

Запомните – по всем вопросам, связанным с использованием газа в быту, необходимо обращаться только к специалистам газовой службы, имеющим лицензию и разрешение на выполнение работ повышенной опасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11