Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

11 июня под руководством главы города Натальи Тихоновой состоялось заседание комиссии Асбестовского городского округа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

На повестке дня стояло обсуждение итогов прохождения отопительного сезона 2018/2019 года. Как доложила и.о начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации Асбестовского городского округа Наталья Максимова, к началу отопительного сезона 2018/2019 предприятиями жилищно–коммунального хозяйства и учреждениями социальной сферы были завершены все основные мероприятия подготовительного периода, проведены гидравлические испытания тепловых сетей, заключены договоры на поставку основного топлива, получены паспорта готовности.

Отопительный сезон начат был 10 сентября 2018 года. Постановлением администрации определена очередность подключения централизованного теплоснабжения в учреждениях социальной сферы. В жилищном фонде подключение осуществлялось с 17.09.2018. На 05.10.2018 подключение составило 100 процентов.

В период прохождения отопительного сезона в районе Перевалочной базы 24.01.2019 возникло технологическое нарушение на теплосетях МУП «Горэнерго». Причиной возникновения нарушения на теплосетях явилась низкая температура наружного воздуха, промерзание грунта и изношенность теплосетей. В отсутствии коммунальной услуги теплоснабжения находилось 7 многоквартирных домов. Устранение технологического нарушения завершилось 25.01.2019.

В целом, отопительный сезон прошел организованно, было обеспечено электро–, тепло, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение потребителей. На предприятиях постоянно поддерживался необходимый запас материально–технических ресурсов для ликвидации возможных аварийных ситуаций на объектах ЖКХ на уровне 130 процентов от плановых показателей. Для проведения аварийно–восстановительных работ сформированы диспетчерские службы и аварийно–технические команды по направлениям деятельности.

За отопительный период 2018/2019 года зафиксировано 2 технологических нарушения в сфере коммунального хозяйства с ограничением в предоставлении коммунальных услуг более 8 часов. Основная причина возникновения технологических нарушений – высокий износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь, тепловых и водопроводных сетей.

В течение отопительного сезона 2018/2019 года организациями жилищно-коммунальной сферы Асбестовского городского округа велась работа по снижению задолженности населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги. Объем кредиторской задолженности организаций жилищно-коммунального хозяйства Асбестовского городского округа перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов по состоянию на 05.06.2019 составляет 310,1 млн. рублей.

Отопительный сезон 2018/2019 года на территории Асбестовского городского округа в жилищном фонде завершен 07.05.2019. Учреждения социальной сферы определяли срок отключения отопления самостоятельно с уведомлением теплоснабжающей организации. По окончании отопительного сезона предприятиями и учреждениями подведены его итоги и с учетом выявленных проблем разработаны мероприятия по подготовке к новому отопительному сезону, направленные на снижение аварийности, повышение качества услуг и своевременную подготовку к осенне–зимнему периоду 2019/2020 года.

Всего на подготовку объектов коммунальной сферы и жилого фонда планируется направить средства в объеме 30,2 млн. рублей. Это средства предприятий и населения, поступившие в качестве платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Далее в ходе заседания комиссии был рассмотрен вопрос об итогах безаварийного пропуска паводковых вод в период весеннего половодья 2019 года. Постановлением администрации Асбестовского городского округа «О мерах по подготовке и пропуску весеннего половодья, дождевых паводков на территории Асбестовского городского округа в 2019 году» утверждены состав межведомственной противопаводковой комиссии Асбестовского городского округа и план основных мероприятий по организации безаварийного пропуска весеннего половодья на территории Асбестовского городского округа в 2019 году. Определен порядок и способы оповещения населения при угрозе возникновения и при возникновении чрезвычайной ситуации, обусловленной затоплением (подтоплением) жилых домов, объектов жизнеобеспечения населения, обеспечены подъезды к гидротехническим сооружениям, проведена расчистка плотин от снега, водосбросов от льда.

- В связи с метеорологическими условиями с апреля 2019 года было организовано круглосуточное дежурство на плотине для осуществления контроля за уровнем воды. Данная работа необходима для устойчивого функционирования, безаварийного пропуска весеннего половодья, дождевых потоков через гидротехнические сооружения плотина «Черемшанская», а также, ввиду того, что вниз по течению находятся водозаборные сооружения АО «Водоканал». Так как, температура воздуха в конце апреля 2019 года резко изменилась,  было  принято решение продлить дежурство до мая 2019 года. Принятые меры обеспечили прохождение весеннего паводка без серьёзных осложнений, — отметила и.о начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации Асбестовского городского округа Наталья Максимова.

Также в ходе заседания заслушана информация об обстановке с пожарами на территории Асбестовского городского округа и дополнительных мерах по их предупреждению и тушению. Так, на территории Асбестовского городского округа за 5 месяцев 2019 года зарегистрировано 53 пожара. При пожарах погиб 1 человек, травмировано 5.

В 2019 году особый противопожарный режим вводился с 25 апреля по 17 мая. На территории ГКУ СО «Сухоложское лесничество» заключен договор, в рамках которого выполнены работы по прокладке (оборудованию) минерализованных полос и противопожарных разрывов вокруг населенных пунктов Асбестовского городского округа.

В целях ликвидации несанкционированных свалок на территории Асбестовского городского округа составлен реестр. На выполнение мероприятий по сбору, вывозу и размещению мусора с несанкционированных свалок в рамках муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Асбестовском городском округе до 2024 года» предусмотрены средства в размере 10 955,0 тыс. рублей. В целях реализации мероприятий по сбору, вывозу и размещению мусора с несанкционированных свалок МКУ «Управление заказчика жилищно-коммунального хозяйства города Асбеста» в июне 2019 года планируется заключение договора на сбор, вывоз и размещения мусора с несанкционированных свалок с региональным оператором ЕМУП «Спецавтобаза».

- В июне-июле 2019 годы планируется выполнить работы по оснащению территорий общего пользования в сельских населенных пунктов первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем на сумму 10,4 тыс. рублей, а также установку звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре в отдаленных районах Лесозавод, Ново — Окунево, Староокунево, Старокирпичный, Папанинцев на сумму 162,2 тыс. рублей, — отметил начальник отдела общественной безопасности, гражданской обороны и мобилизационной работы администрации Асбестовского городского округа Евгений Кутарев.

В заключительной части заседания была заслушана информация об организации охраны жизни и здоровья людей на водных объектах, обеспечение безопасности населения в купальный период 2019 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11