Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

15.01.2020 15:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры безопасности в праздник «Крещение Господне»

Автор: Оксана Уварова

В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник «Крещение Господне» в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Чтобы избежать трагедий и не омрачить себе праздник, отнеситесь ответственно к данному обряду, соблюдайте меры предосторожности при погружении в «природную» купель на водных объектах.

В крещенский сочельник и в сам день Крещение во всех православных храмах совершается чин великого освящения воды. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. Освященная Крещенская вода – величайшая святыня. На Крещение вода освящается дважды: в крещенский сочельник обычно в купели в храме, а в праздник Крещение – в реках, озерах, источниках. Самая главная народная традиция на Крещение – купание в водоемах и прорубях. Верующие и неверующие начинают купаться вечером 18 января после освящения воды.

Чтобы избежать трагедий и не омрачить себе праздник, отнеситесь ответственно к данному обряду, соблюдайте меры предосторожности при погружении в «природную» купель на водных объектах.

Прежде чем окунуться в ледяную воду, проконсультируйтесь с медицинскими специалистами о физических возможностях вашего организма, чтобы избежать переохлаждения и других неблагоприятных последствий купания в ледяной воде.

Безопасность населения в период проведения Крещенских купаний будет осуществляться силами спасателей МБУ АГО «Центр спасения» с 19:00 часов 18 января 2020 года до 24:00 часов 19 января 2020 года на территории лыжной базы «Бодрость», чтобы все желающие успели безопасно окунуться в воду.

Во избежание несчастных случаев совершать обряды купания следует только в оборудованных местах, где при любой ситуации Вам будет оказана помощь спасателей и медицинских работников.

Меры безопасности населения при пользовании Крещенскими купелями

Запрещается:

- купание без представителей служб спасения и медицинских работников;

- купание детей без присмотра родителей или взрослых;

- нырять в воду непосредственно со льда;

- загрязнять и засорять купель;

- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

- подавать крики ложной тревоги;

- подъезжать к купели на автотранспорте;

- рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек;

- купание группой более 3 человек.

Рекомендуется соблюдать следующие правила:

• перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку;

• к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно;

• окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода;

• при входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду;

• не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;

• если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать;

• выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться. После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;

• для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод и фруктов из предварительно подготовленного термоса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20