Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохраним наше богатство!

Автор: Оксана Уварова

Лес — это наше самое большое богатство. Самым грозным врагом леса всегда был огонь. В настоящее время в большинстве случаев его возгорания виноват сам человек. Помните! Восемь из десяти лесных пожаров возникают по вине человека. Но выполняя несложные правила пожарной безопасности в лесах, можно сохранить природу и не допустить масштабного бедствия.

Лесные пожары оставляют после себя опустошенную на долгое время территорию. А начинаются они подчас из-за недооценки опасности огня и нарушения правил поведения в лесу. Оброненный окурок, брошенная после пикника стеклянная посуда и непотушенное кострище — всё это потенциальные источники пожара.

Главная их опасность заключается в том, что при благоприятных условиях (ветер, сухая растительность) огонь способен распространиться на большие площади в течение небольшого промежутка времени. Факторами, представляющими опасность при лесном пожаре, выступают пламя, искры, высокая температура окружающей среды и выделяемые токсичные продукты горения. Кроме того, большую угрозу представляют падающие ветки и стволы деревьев, низкое содержание кислорода в воздухе и образующиеся пустоты в грунте.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нём тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 101 или 112) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

ВАЖНО! С 25 апреля 2020 года на территории Асбестовского городского округа Постановлением администрации АГО от 23.04.2020 года № 263-ПА введен особый противопожарный режим. В период особого противопожарного режима Запрещено:

· посещение гражданами лесов в границах Асбестовского городского округа (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах) и въезд на их территорию личных транспортных средств (за исключением въезда для проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности);

· разведение костров, сжигание мусора и сухой растительности, в том числе на индивидуальных приусадебных участках и садоводческих некоммерческих товариществах;

· выжигание сухой травянистой растительности на землях всех категорий в границах Асбестовского городского округа;

· проведение пожароопасных и огневых работ с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение пылевоздушной смеси, готовой продукции, сырья, материалов, конструкций: электросварочные работы; газосварочные работы; газо- и электрорезка; огневой разогрев бумаги; паяльные работы; бензино- и керосинорезательные работы; резка металла механическим инструментом.

В период особого противопожарного режима ужесточается ответственность за нарушения правил пожарной безопасности, увеличиваются штрафные санкции. Согласно части 3 статьи 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа в размере:

- на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей;

- на должностных лиц — от 10000 до 20000 рублей;

- на юридических лиц — от 50000 до 200000 рублей.

В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19