Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

01.11.2021 13:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кухня как источник пожара

Автор: Юлия Костромина

Кухня — это место, где мы проводим значительное количество времени и где сосредоточено значительное количество опасных предметов и приборов. Среди квартирных пожаров лидируют пожары, произошедшие именно на кухне.

Основными причинами пожаров на кухне, является халатное отношение жителей к правилам эксплуатации газовых приборов, особенно устаревших плит и газовых колонок.

Бытовой газ не имеет ни цвета, ни запаха. Чтобы определить его присутствие в квартире, в него на газовой станции добавляют некоторые вещества для придания специфического запаха. При утечке бытовой газ (метан) вызывает удушье, отравление и способен привести к взрыву.

Взрывы бытового газа — не редкость для нашей страны — каждые 43 часа в России происходят взрывы бытового газа в жилых домах или подсобных помещениях.

Если утечка произошла, то:

  • перекройте кран подачи газа. Откройте все окна и двери (создайте сквозняк), тщательно проветрите все помещения;
  • если запах газа остался и при перекрытом кране, удалите из квартиры всех присутствующих. Обойдите квартиру, не пользуйтесь телефоном (выдерните шнур из розетки, чтобы вам не могли позвонить), электровыключателями, так как их размыкание может вызвать искрение и взрыв — выключите электричество на приборном щитке;
  • во избежание отравления дышите через кусок влажной ткани, покиньте квартиру;
  • немедленно вызовите аварийную газовую службу по телефону «104» или «112». Дождитесь ее прибытия на улице.

Про взрывоопасность газа мы с вами вспомнили, а теперь, стоит поговорить и о других опасностях, поджидающих нас на кухне.

Наличие плиты делает кухню пожароопасной

Наличие плиты как крупного, высокотемпературного нагревательного прибора в первую очередь делает кухню пожароопасной. Плита опасна тем, что на ней может загореться пища, оставленная готовиться без присмотра. Такой сюжет есть в творческой биографии практически каждой хозяйки: пригорел суп до уголькового состояния, вспыхнуло перекалившееся масло на сковороде. Чтобы это не случалось впредь в процессе приготовления пищи, не оставляйте плиту без присмотра.

Кроме того плита — это не универсальная сушилка для обуви, одежды и полотенец, не отопительный прибор в стужу и даже когда сломался фен, не стоит сушить волосы над включенными конфорками. Плита — это прибор только для приготовления пищи.

Дети всегда стараются копировать взрослых. И из самых светлых побуждений Ваш малыш в стремлении преподнести вам сюрприз может надумать испечь торт или приготовить еще какое-нибудь блюдо. Но это чревато пожаром. Необходимо объяснить ребенку, что плита и спички — это не игрушка. Проведите с ребенком беседу об опасностях, скрытых на кухне. Во время приготовления пищи не подпускайте детей близко к плите. Все кастрюли, чайники лучше ставить на дальние конфорки, ближе к стене. Не готовьте еду с ребенком на руках.

Электроприборы на кухне могут быть опасны 

На кухне имеется много электроприборов. Потребляемая мощность кухонных электроприборов обычно очень большая. Следовательно, возможна перегрузка и перегрев проводки при одновременном включении нескольких электроприборов, например, соковыжималки, микроволновки, утюга, телевизора, холодильника и электроплиты. Хотя на такие случаи и рассчитаны современные автоматы предохранители в электощитке, но возможно возгорание проводов и розеток. Поэтому не оставляйте без присмотра работающие электроприборы. В случае их перегрева или поломки Вы не сможете вовремя купировать опасную ситуацию. И придется бороться не с возгоранием, а с пожаром.

Бытовая химия, масло, аэрозоли на кухне могут загореться

На кухне применяется ряд препаратов бытовой химии, в частности, аэрозоли от домашних насекомых, мощные чистящие средства для духовки. И даже простая бутылка растительного масла, поставленная на плиту, может загореться. Помните, что пожар может возникнуть именно по причине того, что масло хорошо горит. И чтобы оно не загорелось у Вас на кухне, держите его подальше от плиты. Аэрозольные баллончики также нельзя располагать возле плиты, так как они содержат сжатый газ. При нагревании тела расширяются. Запертый под давлением в тесноте баллончика газ просто взрывается.

В случае пожара, незамедлительно сообщайте по номеру «101» или «112» , примите меры для эвакуации из горящего жилья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23