Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

04.06.2021 11:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожарная безопасность для садоводов

Автор: Оксана Уварова
Специалист ОЗНиТ

Практически каждая семья в нашем городе имеет приусадебный участок. Работа на собственном огороде приносит не только урожай, но и возможность провести выходные дни на лоне природы. Наши дачи – как островки свободы от городского шума и суеты. Но эта свобода будет омрачена страшным событием – пожаром, если легкомысленно относиться к правилам пожарной безопасности.

Не стоит забывать о том, что все садоводческие товарищества располагаются в непосредственной близости от лесного массива и пожар, возникший на одном участке, может повлечь за собой и более опасное событие – лесной пожар. Тушить огонь, с огромной скоростью распространяющийся на территорию леса, очень сложно.

Пожар, происходящий на приусадебном участке, чаще всего, уничтожает все постройки. Одной из причин является позднее сообщение в пожарную охрану, а также плотная застройка, несоблюдение противопожарных разрывов, невозможность проезда спецтехники, отсутствие противопожарного водоснабжения и телефонной связи.

Как не стать погорельцами:

1. От пожара никто не застрахован, поэтому проверьте, сможет ли пожарная машина в случае возгорания подъехать к вашему дому.

2. Противопожарное расстояние между вашим и соседним домом должно быть от 6 до 15 метров. Следите, чтобы в этом разрыве не накапливались строительные и другие горючие материалы.

3. Систематически очищайте свою территорию от мусора и сухой травы. Но ни в коем случае не разводите костры, не сжигайте мусор.

4. Садоводческий сезон начинайте с проверки и ремонта отопительной печи, чистки и побелки дымохода. Не забудьте прибить на полу перед дверцей печи предтопочный металлический лист размером не менее 50*70 см. Соблюдайте противопожарные правила устройства и эксплуатации печного отопления не только в доме, но и в бане.

5. Если в вашем садовом доме ветхая электропроводка и при этом установлены электропечка или электрообогреватель – ждите пожара. Не допускайте перегруз электросети. А если решили обновить электропроводку, надежнее пригласить специалиста.

6. Если вы отдыхаете на даче с детьми, следите за их играми: ребятишки очень любопытны ко всему, что связано с огнем.

Если пожар все же произошел, сразу сообщите о пожаре по номеру 101 или 112 с сотового телефона. Четко и ясно объясните, где и что горит, оповестите обязательно соседей.

Уважаемые садоводы, служба спасения напоминает вам, что в Асбестовском городском округе введен особый противопожарный режим. Во время особого противопожарного режима ЗАПРЕЩАЕТСЯ разводить костры, сжигать мусор и проводить иные огневые работы. Нарушение правил пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима, влечет наложение административного штрафа (ст.20.4 часть 2 КоАП РФ): на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей.

Садоводы! Быть или не быть пожару в вашем саду – зависит от вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5