Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Асбестовский городской округ примет участие в штабной тренировке по гражданской обороне

Автор: Оксана Уварова

В 2021 году штабная тренировка по гражданской обороне будет проходить 6 октября. Тема «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне на территории Российской Федерации».

Немного истории

День гражданской обороны отмечается в России ежегодно 4 октября.

4 октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. Именно с этого времени и началось создание системы гражданской обороны страны.

В 1961 году на базе противовоздушной обороны была создана гражданская оборона, начали активно строиться защитные сооружения гражданской обороны, накапливаться средства индивидуальной защиты для населения.

В 1971 году руководство гражданской обороны было возложено на Министерство обороны СССР.

В июле 1987 г. было принято решение о коренной перестройке ГО, в соответствии с которым на неё были возложены задачи мирного времени — защита населения от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также проведение спасательных и других неотложных работ по их ликвидации.

В 1991 г. войска гражданской обороны вошли в состав Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), который в 1994 г. был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

Сегодня гражданская оборона – это сложная, многопрофильная государственная структура, которая входит в общую систему обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, и решает широкий спектр задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Ежегодно в октябре МЧС России проводит штабную тренировку по гражданской обороне.

В 2021 году штабная тренировка по гражданской обороне будет проходить 6 октября. Тема «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне на территории Российской Федерации».

В рамках штабной тренировки на территории Асбестовского городского округа спланированы:

- проведение оповещения и сбора руководящего состава Асбестовского городского округа;

- проведение заседания эвакуационной комиссии Асбестовского городского округа;

- проведение заседания комиссию по повышению устойчивости функционирования объектов экономики Асбестовского городского округа в мирное и военное время;

- выполнение мероприятий по гражданской обороне;

- сбор и обмен информацией в области гражданской обороны с группой контроля штабной тренировки;

- развертывание сборного эвакуационного пункта для приема и проведения эвакуации;

- приведение в готовность защитного сооружения для укрытия работников, отработка действий групп и звеньев по обслуживанию защитных сооружений гражданской обороны;

- проведение смотров готовности нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской оборон:

- развертывание пунктов выдачи средств индивидуальной защиты организаций;

- комплексная проверка системы оповещения населения Асбестовского городского округа с включением оконечных средств оповещения.

На штабную тренировку будут привлечены руководители гражданской обороны, органы управления, силы и средства гражданской обороны органов местного самоуправления Асбестовского городского округа и организаций, расположенных на территории Асбестовского городского округа.

Распоряжением Главы Асбестовского городского округа от 23.09.2021 года № 103-РГ «О подготовке и порядке участия в штабной тренировке по гражданской обороне с федеральными органами исполнительной власти, органамиисполнительной власти субъектов Российской Федерации, органамиместного самоуправления и организациями в 2021 году» утвержден порядок проведения штабной тренировки, состав рабочей группы по подготовке к штабной тренировке, состав группы контроля по выполнению мероприятий гражданской обороны в Асбестовском городском округе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54