Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика острых кишечных инфекций

В зимнее- весенний период года специалисты Центра гигиены и эпидемиологии традиционно отмечают сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями, вызванными ротавирусами и норовирусами.

Ротавирусная и норовирусная инфекции передаются фекально- оральным механизмом передачи: через воду, пищу, контактно- бытовым путем, может реализовываться аэрозольный механизм передачи (в результате заражения окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус). Чаще заболеванию подвержены дети.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инфицирующая доза, необходимая для заражения, крайне мала- всего 10 вирусных частиц. Поэтому распространение инфекции происходит очень быстро, особенно в детских коллективах.

Рекомендуем всем жителям, особенно родителям, не снижать бдительность в отношении кишечных инфекций и напоминаем о необходимости соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения себя и своих детей:

· соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.

· пользуйтесь спиртсодержащими кожными антисептиками для обработки рук;

· детей до 1 года желательно купать в кипяченой воде и следить, чтобы ребенок не заглатывал воду при купании;

· не пейте воду из непроверенных источников, предпочтительнее использовать кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;

· не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания;

· фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;

· имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами.

· не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку;

· упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения;

· содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет;

· защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами;

· регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки;

· не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

· при проявлении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры, тошнота, рвота, диарея) не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15