27.07.2017 19:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Екатеринбургская таможня напоминает участникам ВЭД: не забывайте предоставлять документы соответствия на товары

Источник: Федеральная таможенная служба Российской Федерации Уральское таможенное управление Екатеринбургская таможня

В соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, перемещение товаров через таможенную границу осуществляется с соблюдением запретов и ограничений. Документы о соответствии товаров обязательным требованиям должны представляться таможенным органам одновременно с декларацией на товары.

В первом полугодии 2017 года в Екатеринбургской таможне по 78 декларациям продекларирован товар – «насосы». В 26 случаях таможенным органом принято решение об отказе в выпуске. В соответствии с законодательством, насосы в обязательном порядке проходят процедуру подтверждения соответствия требованиям профильных нормативных актов. Сертификация насосов осуществляется в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза, выбор которых зависит от специфики насоса и его назначения.

Причем, действие технических регламентов распространяется как на насосы промышленного, так и бытового назначения.

Для установления соответствия продукции обязательным требованиям предусмотрены процедуры подтверждения соответствия — сертификация и декларирование, а проведение работ по подтверждению соответствия осуществляют аккредитованные государством организации, включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Евразийского экономического союза.

Несоблюдение участниками ВЭД установленных международными договорами и нормативными правовыми актами Российской Федерации запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, влечет административную ответственность в порядке ст. 16.3. КоАП РФ, а именно – наложение административного штрафа, который для юридических лиц может составить от 50 000 до 300 000 рублей с конфискацией товаров.

Обращаем внимание участников ВЭД, что об оформлении необходимых разрешительных документов на товар следует позаботиться заранее (до подачи декларации на товары) – это позволит избежать нарушения законодательства и административной ответственности, а также ускорит совершение таможенных операций при помещении товаров под, заявленную таможенную процедуру.

Внимание! Исключение обязанности представления в таможенные органы при таможенном декларировании товаров указанных выше документов не исключает необходимости указания их номеров в 44 графе декларации на товары.

ФТС России разработан Справочник номеров разрешительных документов, указываемых в графе 44 «Дополнительная информация/представляемые документы» декларации на товары. Использование этого справочника декларантами товаров исключит некорректное указание сведений о разрешительных документах в декларации на товары и обеспечит получение ответа через систему межведомственного электронного взаимодействия. При совпадении сведений, полученных от федерального органа исполнительной власти через единую Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), и сведений, указанных о товаре в декларации на товары, отпадет необходимость в запросе для проведения проверки дополнительных документов и сведений в отношении декларируемых товаров и (или) применение других форм таможенного контроля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8