23.10.2017 22:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок ведения кассовых операций – прежний

Порядок ведения кассовых операций в РФ, установленный Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, сохранится и после перехода на новые ККТ с функцией передачи данных в налоговые органы.

Кассовые документы

Порядок ведения кассовых операций в РФ, установленный Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, сохранится и после перехода на новые ККТ с функцией передачи данных в налоговые органы. Унифицированные формы кассовых документов приведены в Постановлении Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88, которое продолжает действовать в настоящее время и должно применяться в дальнейшем, уже после перехода на онлайн–ККТ.

Ведение «Кассовой книги»

Любая организация вне зависимости от системы налогообложения обязана вести «Кассовую книгу» (форма № КО- 4), если получает или расходует наличные деньги (п.1,4,4.6 Порядка ведения кассовых операций). От ведения «Кассовой книги» не освобождает даже ежедневная сдача выручки в банк, в том числе через инкассаторов. Если обособленное подразделение организации получает или расходует наличные денежные средства, оно также обязано вести «Кассовую книгу». При этом наличие или отсутствие расчетного счета у обособленного подразделения не играет ни какой роли (письмо Банка России от 04.05.2012 №29-1-1-6/3255).

Лимит остатка наличных денег в кассе

Остаток наличных денег в кассе на конец дня не должен превышать лимит, установленный организацией (п.2 Порядка ведения кассовых операций). Это правило не распространяется на индивидуальных предпринимателей и на организации-субъекты малого предпринимательства, которые могут хранить в кассе любую сумму наличных денег. Формулы для расчета лимита остатка наличных денег в кассе приведены в Приложении к Указанию Банка России № 3210-У.

Выдача и сдача разменной монеты

Действующими нормативными актами, регулирующими применение ККТ, не предусмотрено наличие остатка денежных средств (разменной монеты и купюр) в денежном ящике ККТ ни на начало рабочего дня, ни на конец рабочего дня. Поэтому перед началом рабочей смены кассир выдает кассиру-операционисту разменные деньги. Порядок выдачи и сдачи разменной монеты установлен п.4.5 Порядка ведения кассовых операций и будет продолжать действовать при использовании оналйн-ккт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4