20.11.2017 23:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Электронная отчетность

Источник: Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области

С 2003 года налогоплательщики имеют возможность направлять налоговые декларации и расчеты по телекоммуникационным каналам связи через Интернет.

Главная цель внедрения Интернет – технологий в сферу государственных услуг – повышение качества обслуживания, создание новых возможностей для пользователей, гарантированная прозрачность и доступность необходимых сервисов и процедур 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Каждый налогоплательщик может оценить ее надежность и комфорт в работе с налоговыми инспекциями.

Порядок заполнения и отправки электронных деклараций по существу мало отличается от заполнения отчетности вручную на бумаге: и в том, и в другом случае можно совершить одни и те же ошибки. Разница в том, что информацию об ошибках в электронном документе налогоплательщик получит гораздо оперативнее, чем в случае ее отправки на бумаге. Налогоплательщики, заполняющие отчетность от руки и предоставляющие ее, минуя Интернет, лишены подсказок со стороны систем форматно-логического контроля, которые позволяют избежать или вовремя исправить ошибки в предоставляемых сведениях. Кроме того, у налогоплательщика появляется возможность получения в электронном виде справок о состоянии расчетов с бюджетом, выписок операций по расчетам с бюджетом, перечня налоговой и бухгалтерской отчетности, представленной в налоговую инспекцию, актов сверки расчетов, актуальных разъяснения ФНС России по налоговому законодательству, а также направления запросов информационного характера в налоговые органы.

Отправка документов в электронном виде осуществляется через независимого посредника — Оператора электронного документооборота.

Операторы электронного документооборота должны отвечать установленным требованиям, иметь необходимые технологии для представления отчетности по ТКС. Информация о действующих операторах электронного документооборота размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4