Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

20.11.2017 22:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кассовые операции при использовании онлайн-кассы

С 1 июля 2017 года при осуществлении расчетов наличными деньгами или электронными средствами платежа налогоплательщики должны применять новые ККТ с функцией передачи фискальных данных в налоговые органы.

Для учета денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККТ организации использовали унифицированные формы первичной учетной документации КМ-1 –КМ-9, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Поскольку данное постановление не является нормативно-правовым актом, принятым в соответствии с Закон № 54-ФЗ, оно не подлежит обязательному применению. Следовательно, организации, которые применяют онлайн-кассы, не обязаны оформлять «Справки отчеты кассира-операциониста» (Форма КМ-6) и вести «Журнал кассира –операциониста (форма КМ-4) по каждой ККТ (письмо Минфин РФ от 12.05.2017 № 03-01-15/28914).

19 августа 2017 года вступило в силу Указание Банка России от 19.06.2017 N 4416-У (далее — Указание N 4416-У), которым внесены поправки в порядок ведения кассовых операций, утвержденный Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (далее — Порядок).

С указанной даты приходные (ф. 0320001) и расходные (ф. 0320002) ордера могут оформляться не только по факту получения или выдачи денежных средств, но и по окончании проведения кассовых операций на основании фискальных документов, предусмотренных абз. 27 ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ. Такая возможность установлена п. 4.1 Порядка.

 Названной нормой определено, что фискальный документ — это фискальные данные, представленные по установленным форматам в виде кассового чека, бланка строгой отчетности и (или) иного документа, предусмотренного законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники, на бумажном носителе и (или) в электронной форме, в том числе защищенные фискальным признаком.

Сведения о произведенных расчетах содержаться в следующих фискальных документах:

- отчет о регистрации;

- отчет об изменении параметров регистрации;

- отчет об открытии смены;

- кассовый чек (бланк строгой отчетности);

- кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции)

- отчет о закрытии смены;

- отчет о закрытии фискального накопителя;

- отчет о текущем состоянии расчетов;

- подтверждение оператора.

Форматы фискальных документов, обязательные к использованию, а также дополнительные реквизиты фискальных документов утверждены Приказом ФСС РФ от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@.

В соответствии с требованиями законодательства работа с фискальной техникой делится на кассовые смены. Перед началом осуществления расчетов с применением ККТ формируется «Отчет об открытии смены», а по окончании – «Отчет о закрытии смены». При этом чек ККТ не может быть  сформирован позднее,  чем через 24 часа с момента формирования  отчета об открытии смены.

При  закрытии смены формируется «Отчет о закрытии смены», на основании которого оформляется ПКО и делается запись в «Кассовой книге». На основании одного «Отчета о закрытии смены» может формироваться несколько  ПКО в зависимости от вида операции и проводок, которые будут сделаны  в бухгалтерском учете при оприходовании наличных денежных средств в кассу организации.

Данные о возвращенных суммах отражаются в «Отчете о закрытии смены»: показатель «Итоговая сумма в чеках (БСО) наличными» в реквизите «Счетчики операций «ВОЗВРАТ прихода» реквизита «Счетчики итогов смены». Выручка от реализации товаров, работ, услуг в ПКО отражается за минусом возвращенных сумм.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5