22.05.2017 10:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отчетность на бумажном носителе с двумерным штрих-кодом

Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области рассказывает об особенностях формировании отчетности на бумажном носителе с двумерным штрих-кодом.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также обычные граждане (при наличии оснований) обязаны представлять в налоговые органы отчетность.

Существует два варианта представления налоговой и бухгалтерской отчетности:

- на бумажном носителе;

- в электронной форме.

В настоящее время информационные технологии все больше проникают во все сферы жизни общества. Сегодня уже никого не удивишь возможностью представления налоговой и бухгалтерской отчетности прямо из офиса или квартиры. Отсутствие необходимости посещения налоговой инспекции и возможность избежать очередей объясняется внедрением безбумажных, электронно-цифровых технологий представления отчетности.

Более половины всей представляемой отчетности в Межрайонную инспекцию ФНС России № 29 по Свердловской области на сегодняшний день поступает в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, в том числе через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Однако есть категории налогоплательщиков, которые представляют декларации и отчеты на бумажных носителях. В таких случаях ФНС России рекомендует воспользоваться утвержденными формами налоговой и бухгалтерской отчетности, размещенными на сайте ФНС России www.nalog.ru на Главной странице в разделе «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности», в подразделе «Шаблоны и формы налоговой отчетности». Данные формы документов представлены в формате, обеспечивающем возможность автоматизированной обработки с использованием сканеров, то есть являются машиночитаемымиформами. Нанесенный на каждый лист отчетности штрих-код (управляющий код) содержит информацию о коде формы документа.

Заполнить формы отчетностивозможно в предназначенных для этого программных средствах, при этом на каждойстраницеотчетности формируетсядвумерный штрих-код, в который закладывается вся содержащаяся на ней информация. На сайте ФНС России www.nalog.ru по ссылке https://www.nalog.ru/rn66/program/ размещены программные средства,которые имеют функции:

- автоматического расчета показателей в соответствии с порядком по заполнению;

- контроля показателей в соответствии с порядком по заполнению и форматом представления в электронной форме;

- формирования бумажного носителя;

- формирования файла в формате передачи данных в электронной форме

и другие функции.

Печать документов отчетности в соответствии с порядком их заполнения предусмотрена односторонняя, то есть каждая страница должна быть распечатана на отдельном листе. Никакие исправления в отчетности не допускаются.

Представление документов с двумернымштрих-кодом сократит время обработки документов, позволит свести к минимуму риск возникновения технических ошибок при начислении налогов и оптимизировать процесс расчета налоговых вычетов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20