Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

08.06.2018 13:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос передачи детских школ искусств в ведение органов управления культурой субъектов Российской Федерации обсудили с педагогами учреждений дополнительного образования

В совещании приняли участие педагогические коллективы Асбестовской детской музыкальной школы и Асбестовской детской художественной школы.

Заместитель главы администрации Асбестовского городского округа Михаил Турыгин сообщил, что во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации от 25.12.2017 по итогам совещания по вопросам поддержки талантливой молодежи в сфере культуры и искусства под руководством Президента Российской Федерации В.В. Путина 17 ноября 2017 года Министерством культуры Российской Федерации утвержден План мероприятий («дорожная карта») по перспективному развитию детских школ искусств на 2018-2022 годы, а также проработан вопрос о передаче муниципальных детских школ искусств (ДШИ) в ведение органов управления культурой субъектов Российской Федерации.

В адрес глав субъектов Российской Федерации Министерству культуры Свердловской области было поручено разработать перспективный план на 2018-2022 годы по переводу ДШИ в областное подчинение. В соответствии с дорожной картой в 2019 году в ведение Свердловской области должны перейти 14 детских школ искусств.

Передача детских школ искусств на уровень субъектов Российской Федерации осуществляется в целях укрепления трехуровневой системы образования в сфере искусства и улучшения условий подготовки кадров для отрасли культуры.

Во исполнение поручений Президента Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации запланировано к 01.01.2019 принять в областное подчинение муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Асбестовская детская музыкальная школа» и муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Асбестовская детская художественная школа».

- Передача детских школ искусств в областное подчинение будет осуществляться путем смены собственника имущественного комплекса в целом муниципального учреждения на государственное учреждение. Функции и полномочия учредителя в отношении переданных учреждений будет осуществлять Министерство культуры Свердловской области. При передаче детских школ искусств в ведение Свердловской области не будет осуществляться сокращение сети учреждений, штатной численности их работников и контингента обучающихся, снижение уровня среднемесячной заработной платы педагогических работников. Трехуровневая система, к примеру, школа, консерватория или академия культуры и искусств позволит нам через 15-20 лет не иметь проблем с квалифицированными кадрами для работы в школах искусств. Кроме того, большое внимание будет уделено укреплению материально-технической базы учреждений, приобретению новых музыкальных инструментов. Радует, что педагогические коллективы Асбестовской детской музыкальной школы и Асбестовской детской художественной школы отнеслись с пониманием к данному вопросу, — акцентировал в ходе совещания заместитель главы администрации Асбестовского городского округа Михаил Турыгин.

- Сменится название, все условия обучения останутся прежними, количество детей останется прежним, преподавательский состав будет тот же самый. Я думаю, что будет возможность преподавателям больше посещать курсы повышения квалификации, многие из которых сейчас платные, — отметила директор Асбестовской детской художественной школы Виктория Попова.

- Муниципалитет нас очень поддерживал, здание содержали в надлежащем порядке, закупали новые инструменты, но возможности муниципального образования не такие большие, как области, поэтому мы надеемся, что наши ребята будут играть на качественных инструментах, будут любоваться тем звуком, который они будут извлекать, — отметил директор Детской музыкальной школы Николай Кадыков.

На уровне администрации вопрос проработан, теперь дело за решением Думы Асбестовского городского округа. Пакет документов в министерство готовится уже сейчас, а в ноябре – декабре произойдет смена реквизитов, чтобы уже с января учреждения дополнительного образования начали работать в новом качестве, и работники без задержек смогли получить заработную плату.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

231