Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

Источник: Межрайонная ИФНС России № 29 по Свердловской области

Иллюстрация: https://ivday.ru/

Федеральная налоговая служба информирует: подтвердить применение специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" физическое лицо может справкой о постановке его на учет в качестве налогоплательщика, применяющего такой режим – ее можно сформировать в мобильном приложении "Мой налог" или в веб-кабинете "Мой налог" на сайте ФНС России.

Кроме того, на сайте есть сервис "Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)", в котором доступна информация о постановке на учет в качестве плательщика НПД. Воспользоваться этим сервисом целесообразно и тогда, когда есть сомнение, что лицо прекратило применять спецрежим, но не уведомило своих контрагентов об этом.

При получении доходов от осуществления деятельности в качестве налогоплательщика НПД открытие специальных банковских счетов не предусмотрено. Однако для уточнения этого вопроса можно обратиться в Банк России, который уполномочен на установление правил проведения банковских операций и определение порядка осуществления расчетов с юридическими лицами и физическими лицами.

Что касается доходов, учитываемых при определении налоговой базы по НПД, то установлен предел в размере 2,4 млн руб., превышение которого в текущем календарном году препятствует применению рассматриваемого налогового режима. Закон не содержит ограничений в отношении периодичности получения дохода в установленных пределах. При превышении порога доходов право на применение спецрежима утрачивается с даты превышения, но в отношении доходов, учтенных для целей применения налога до даты утраты права, сохраняется прежний порядок налогообложения. Следует учитывать, что если после утраты права на применение НПД физлицо осуществляет предпринимательскую деятельность, то оно должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

Обращаем внимание, специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" введен Федеральным законом от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ. Он применяется с 1 января 2019 года в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0