Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нужна ли касса при торговле на рынках?

Источник: Межрайонная ИФНС России № 29 по Свердловской области

Пунктом 2 статьи 2 Федерального Закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» прямо поименованные категории лиц, которые могут забыть про онлайн-кассы.

Так, не потребуется кассовый аппарат при продаже в киосках газет, журналов и сопутствующих товаров; мороженого и безалкогольных напитков в розлив; продаже питания обучающимся и работникам образовательных учреждений; приеме вторсырья, кроме металлолома, ремонт и окраска обуви, присмотр и уход за детьми, больными и инвалидами и т.п.

Освобождены от применения ККТ и лица, торгующие на рынках. Однако сформулирована эта норма немного сложно для понимания. Согласно Закону от ККТ освобождается торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации.

К сожалению, такое построение фразы делает совершенно не понятным к чему именно относится уточнение «при торговле непродовольственными товарами». В данном случае нужно опираться на распоряжение Правительства РФ от 14.04.2017 № 698-р, утвердившее документ под названием «Перечень непродовольственных товаров, при торговле которыми на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, организации и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять расчеты с применением контрольно-кассовой техники».

Как видим, Правительство истолковало норму Закона № 54-ФЗ следующим образом: от ККТ освобождается торговля непродовольственными товарами (кроме товаров, указанных в перечне) только на таких ярмарках или рынках, где нет оборудованных для торговли помещений.

Во всех остальных случаях при торговле непродовольственными товарами на рынках надо применять кассу, оборудованную фискальным накопителем и способную передавать данные о пробитых чеках через оператора фискальных данных (ОФД).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2