Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

15.10.2020 15:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Условия получения вычета на лекарства без рецепта врача

Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует.

В 2019 году получение социального налогового вычета на покупку лекарств упростили: налогоплательщики получили возможность возвращать часть уплаченного налога на доходы физических лиц за покупку любого лекарства. Главное, что бы оно было назначено врачом, и на него был выписан рецепт по установленной форме.

Получить вычет на лекарства можно и без рецепта, но лишь в отдельных случаях. В соответствии с порядком назначения лекарственных препаратов лечащий врач оформляет назначение медикаментов пациенту на рецептурном бланке. В то же время при оказании медицинской помощи в стационаре лекарства могут быть назначены и без оформления рецепта.

В таком случае, вместо рецепта в качестве подтверждения фактических расходов налогоплательщика на приобретение медицинских препаратов возможно использование сведений из медицинской карты пациента, в которой фиксируются назначения.

Таким образом, для подтверждения вычета необходимо предоставить рецепт или выписку из медкарты, а также платежные документы. Вычет ограничен 13% от 120 000 рублей в год, то есть вернуть можно не более 15 600 рублей. При этом сюда включаются расходы на медицинские услуги, обучение и другие социальные вычеты.

Для получения социального налогового вычета по расходам на лекарства необходимо:

· по окончании года подать декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы;

· до конца года получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на вычет и обратиться к работодателю: бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока налогоплательщик не получит всю сумму вычета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8