Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

30.12.2020 09:38 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приближается декларационная кампания 2021 года

Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует о приближении декларационной кампании 2021 года, а это означает, что физическим лицам, начиная с 01 января 2021 года необходимо отчитаться о полученных в 2020 году доходах в срок не позднее 30 апреля 2021 года.

Представить декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо в налоговый орган по месту своего учета в том случае, если в 2020 году налогоплательщик продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Также сдать декларацию должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие.

Доход необходимо задекларировать самостоятельно, если налоговый агент не удержал НДФЛ при его выплате и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог. Если же он выполнил эту обязанность, то налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога и пришлет уведомление, на основании которого необходимо будет уплатить НДФЛ в срок, указанный в таком уведомлении.

На граждан, которые будут представлять налоговую декларацию за 2020 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 30 апреля 2021 года — не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

Налогоплательщик может представить в налоговый орган налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ):

1) лично или через своего представителя, чьи полномочия должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью;

2) направить по почте с описью вложения;

3) через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц";

4) по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи через специализированного оператора связи, оказывающего услуги налогоплательщику.

5) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Удобнее всего заполнять декларацию 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В разделе «Жизненные ситуации», по ссылке «Подать декларацию 3-НДФЛ», доступна для скачивания программа по заполнению декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ, а также реализована возможность заполнять декларацию по форме № 3-НДФЛ в режиме онлайн, направлять в налоговую инспекцию декларацию по форме № 3-НДФЛ в электронном виде, а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов, подписанных усиленной неквалифицированной электронной подписью налогоплательщика (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»). Пользователи данного сервиса могут отслеживать статус налоговой проверки декларации, представленной в инспекцию.

В режиме онлайн проще заполнить декларацию в личном кабинете, потому что большая часть информации в данном сервисе уже предзаполнена (подгружается автоматически). Облегченные сценарии личного кабинета позволяют сформировать и отправить документ буквально в несколько кликов.

Декларацию можно заполнить, использовав, например, программу «Декларация», которая позволяет автоматически формировать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и в процессе заполнения автоматически проверяет корректность заполнения. После завершения заполнения декларации 3-НДФЛ в программе «Декларация», налогоплательщик может нажать на кнопку «Файл xml» и сохранить заполненный файл. Указанный файл в формате *xml налогоплательщик может отправить в налоговый орган с использованием Личного кабинета при переходе по ссылке «ОТПРАВИТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ, ЗАПОЛНЕННУЮ В ПРОГРАММЕ» в разделе «Подать декларацию 3-НДФЛ».

Также сдать декларацию можно через мобильное приложение «Налоги ФЛ», доступное на iOS и Android.

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, не имеют возможности направления декларации 3-НДФЛ через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Данная категория налогоплательщиков в электронном виде может представить декларации 3-НДФЛ по ТКС с применением усиленной квалифицированной электронной подписи через специализированного оператора связи, оказывающего услуги налогоплательщику.

Если в декларации 3-НДФЛ исчислен налог – выполнить свою обязанность по уплате НДФЛ необходимо до 15 июля 2021 года.

Уважаемые налогоплательщики! Ограничение нахождения в общественных местах — важная мера борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Напоминаем, что большинство налоговых вопросов вы можете решить, воспользовавшись «Личными кабинетами налогоплательщиков» или официальными интерактивными сервисами на нашем сайте.

Будьте здоровы, берегите себя, своих близких и коллег!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12