Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

11.06.2020 13:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О порядке получения документа, подтверждающего статус налогового резидента

Налоговым законодательством установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса). Этот период не должен прерываться на время выезда заграницу для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Подтверждение факта налогового резидентства прежде всего необходимо для установления соответствующей ставки по НДФЛ для исчисления и уплаты налога за соответствующий налоговый период, т.е. календарный год.

Подтверждение статуса налогового резидента за текущий год может быть произведено при условии пребывания на территории Росси в текущем году не менее 183 календарных дней. А значит документ, подтверждающий соответствующий статус может быть получен не ранее 3 июля текущего года (письмо Минфина России от 18 апреля 2007 г. № 01-СШ/19). При этом учет двенадцати месячного периода необходим лишь для определения ставки налога, удерживаемого налоговым агентом до истечения текущего налогового периода (письмо ФНС России от 27 февраля 2020 г. № ВД-3-17/1534@).

Документ, подтверждающий налоговый статус резидента, можно получить в межрегиональной ИФНС России по централизованной обработке данных. Для этого необходимо заполнить и направить соответствующее заявление и направить по почте, либо через интерактивный сервис ФНС России. По желанию физического лица к заявлению можно приложить копии документов, подтверждающие пребывание его на территории РФ в период времени, за который необходимо получить документ, а также копии документов, подтверждающие получение доходов или право на получение доходов в иностранном государстве, владение имуществом в иностранном государстве, иные факты и обстоятельства, требующие подтверждения статуса налогового резидента.

Налоговая служба обращает внимание, что выдается такой документ только за один календарный год (приказа ФНС России от 7 ноября 2017 г. № ММВ-7-17/837@).

Более подробную информацию о порядке подтверждения статуса налогового резидента для физических лиц можно найти в специальном разделе на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru/fl/interest/dual_nationality/status/).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1