Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Электронный больничный

ГУ — Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации информирует о том, что с 01.07.2017 года вступил в действие Федеральный закон от 1 мая 2017 г. № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

И в ст. 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам будут осуществляться на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размешенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

Электронный больничный – это полноценный лист нетрудоспособности, который, в отличие от бумажного, нельзя потрогать или потерять, а также подделать. По сути своей он не отличается от привычного бумажного листа и служит все тем же социальным целям – подтвердить нездоровое состояние человека его работодателю с возможностью компенсировать потерянный заработок.

Нововведение имеет преимущества для всех участников: работников, страхователей и медицинских организаций. Врач меньще времени будет тратить на его выписку, ошибки при его заполнении практически исключены, следовательно, работодателю не придется сталкиваться с ошибочно оформленными больничными, бояться претензий ФСС РФ и обращаться туда по поводу оплаты сомнительных листков. Работодателям не придется руками вписывать информацию в листки нетрудоспособности, думать о цвете чернил, не придется вести громоздкий архив этих документов, значительно уменьшается вероятность ошибок в расчете пособий. Работник, зарегистрировавшись на сайте ФСС РФ и через «Личный кабинет» сможет просмотреть информацию о начисленных ему пособиях и выданных больничных листках.

Как работает система.

Обмен сведениями о страховых случаях по временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляется с помощью Единой интегрированной информационной системы «Соцстрах» ФСС РФ. Участниками этой системы являются:

- страховщик — ФСС РФ,

- страхователи (работодатели),

- медицинские организации и федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Оформлять электронные листки нетрудоспособности (далее ЭЛН) медицинские организации могут при соблюдении двух условий:

- работник дает на это письменное согласие,

- медицинская организация и страхователь (работодатель) являются участниками системы информационного взаимодействия с ФСС по обмену сведениями в целях формирования ЭЛН.

При представлении работником номера ЭЛН своему работодателю просмотр листка нетрудоспособности в форме электронного документа возможен через сервис «Кабинет страхователя» на сайте www.cabinets.fss.ru.

Вход в личный кабинет страхователя осуществляется через учетную запись работодателя-юридического лица на Портале государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ) www.gosuslugi.ru. Для регистрации организации на ЕПГУ руководителю необходимо зарегистрироваться на ЕПГУ в качестве физического лица и в личном кабинете, используя усиленную квалифицированную электронную подпись, создать учетную запись организации.

Соглашение об информационном взаимодействии при формировании ЭЛН (далее – Соглашение) обеспечивает право застрахованного лица предъявить своему работодателю ЭЛН. Данное Соглашение и Инструкция по работе в кабинете страхователя размещены на сайте Государственного учреждения — Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации www.r66.fss.ru в разделе «Электронный листок временной нетрудоспособности».

В России первопроходцами, где экспериментально вводились листки нетрудоспособности в электронном виде стали Москва, Московская, Белгородская и Астраханская области и проект признан успешным. Нововведение позволит сделать обмен информацией о страховых случаях прозрачным, снизит трудозатраты и расходы на оформление бумажных листков нетрудоспособности, в разы сократит количество случаев мошенничества с больничными листами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28