Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цифровизация набирает обороты

Источник: по информации Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Программа родовых сертификатов действует с 1 января 2006 года во всех регионах России в рамках приоритетного национального проекта “Здоровье”, предусматривающего ряд мер по улучшению демографической ситуации. Эта программа направлена на повышение заинтересованности медицинских организаций в предоставлении качественной медицинской помощи.

Основная цель родовых сертификатов – улучшение качества медицинской помощи женщинам в период беременности, во время родов и в послеродовой период, а также во время проведения профилактических медицинских осмотров ребенка в течение первого года жизни в медицинских организациях.

Родовый сертификат — это финансовый документ, на основании которого производятся расчеты с тем медицинским учреждением, которое оказывало женщине и ее ребенку соответствующие услуги в сфере здравоохранения.

По программе «Родовый сертификат» за период с 2006 года по настоящее время медицинским организациям через Фонд социального страхования было оплачено 2 369 863 сертификата на сумму  более 7 207 млн руб.

Напомним, родовый сертификат выдается на 30-й неделе беременности (при многоплодной беременности — на 28-й) в женской консультации. Его общий номинал составляет 11 тысяч рублей. Сертификат состоит из трех талонов:

- первым оплачиваются услуги женской консультации по ведению беременности (3 тысячи рублей)

За 5 месяцев 2019 года Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ было оплачено 16 806 талонов № 1 на сумму более 50 млн рублей.

 - вторым  оплачиваются услуги роддома (на 6 тысяч рублей)

За 5 месяцев 2019 года Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ было оплачено 17 948 талонов №2  на сумму более 107 млн рублей.

- третьим оплачиваются услуги детской поликлиники до года младенца (по 1 тысяче за каждые полгода, талон делиться на две части талон № 3-1 и талон № 3-2).

 Талон № 3-1 на сумму 1000 рублей, предназначенный для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка. За 5 месяцев  2019 года Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ было оплачено 14 949 талон № 3-1 на сумму более 15 млн рублей.

Талон № 3-2 на сумму 1000 рублей, предназначенный для оплаты учреждениям здравоохранения за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка. За 5месяцев 2019 года Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ было оплачено 12 908 талонов № 3-2 на сумму более 13 млн рублей.

    В 2019 году несколько регионов России перейдут с бумажных родовых сертификатов на электронные. В настоящий момент к электронному документообороту подключено свыше 50% медучреждений. Когда на него перейдут все медицинские учреждения, тогда же и выдача сертификатов будет повсеместно в электронном варианте.

В Свердловской области уже реализуется проект электронный больничный лист. Следующим шагом будет родовой сертификат в электронном виде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12