27.07.2017 11:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госавтоинспекция провела комплекс мероприятий по предотвращению дтп с участием пассажирского транспорта

Сплошным проверкам подверглись транспортные средства, осуществляющие перевозки людей. Главная цель проведенных мероприятий — обеспечение безопасности при перевозках пассажиров автобусами, исключение фактов деятельности нелегальных перевозчиков, контроль за соблюдением водителями требований Правил дорожного движения.

И есть на то причины. За шесть месяцев текущего года в Свердловской области по вине водителей автобусов зарегистрировано 35 происшествий, в которых 1 человек погиб и 57 получили ранения различной степени тяжести. В рамках операции экипажи ДПС обращали пристальное внимание на те транспортные средства, которые осуществляли перевозки пассажиров. Инспекторами было проверено более 200 единиц транспорта категории «Д». Проверке подвергалась документация, техническое состояние автобусов, использование пассажирами ремней безопасности, а также соблюдение режима труда и отдыха водителей. Отметим, что в транспортных предприятиях Асбеста, осуществляющих перевозку пассажиров, все же выполняются требования к организации перевозок, обеспечению технической исправности автобусов. Проводится ежедневный предрейсовый технический контроль и медицинский осмотр водителей. Однако в рамках мероприятия все же выявлено 14 нарушений Правил дорожного движения водителями автобусов и маршруток. К сожалению, очень часто водители, отвечающие за жизни десятков людей, позволяют себе каждодневное нарушение Правил дорожного движения. А это значит, что под угрозой уже сотни человеческих жизней.

Шесть водителей были оформлены сотрудниками ГИБДД за перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности. Еще один водитель управлял автобусом с техническими неисправностями. В отношении двоих составлены административные материалы по части 2 статьи 12.37 за неисполнение обязанности по страхованию своей гражданской ответственности.

Большинство водителей считали, что эти нарушения не очень-то и грубые: подумаешь, не включил ближний свет фар, не пристегнул пассажира в автобусе или превысил скорость на 20 километров в час. Но сотрудникам ГИБДД известны случаи, когда вовремя включенный ближний свет фар помог избежать столкновения при встречном разъезде. А ремень безопасности на 30% снижает риск получения смертельных травм в результате ДТП. Наконец, все мы с вами понимаем, что на скорости 40 километров в час предотвратить столкновение куда легче, чем на скорости 60 километров в час в случае, если вдруг осложнится дорожная обстановка.

Все мероприятия, проводимые Госавтоинспекцией, — это осуществление государственной функции по контролю за соблюдением законодательства. Однако, огромную роль в обеспечении безопасности дорожного движения играет и общественный контроль. Осуществлять его могут обычные граждане с активной жизненной позицией. Если вы стали свидетелем нарушения Правил дорожного движения водителями автобусов, или же располагаете сведениями о фактах незаконной предпринимательской деятельности в сфере перевозок пассажиров, сообщите об этом по телефону дежурной части 2-04-02. Помните, что своевременно полученная информация может спасти десятки жизней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13