05.09.2017 14:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Безопасная дорога» проходит в Асбесте

С 5 сентября сотрудники Госавтоинспекции проводят профилактическое мероприятие, направленное на выявление и пресечение правонарушений, связанных с пешеходами. Именно этой категории участников дорожного движения будет уделено внимание на сентябрьском этапе операции «Безопасная дорога».

Дело в том, что на территории нашего города и прилегающих поселков с участием пешеходов в 2016 году зарегистрировано 7 происшествий, в результате которых ранены 8 человек, погибших нет. Большая часть ДТП произошли по вине самих пешеходов: 5 наездов из 7. Основная масса происшествий, а это более 70 %, зарегистрирована в светлое время суток.

Предотвращение дорожных трагедий с участием пешеходов — это одно из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции. Наезды на пешеходов, как констатирует печальная статистика, в большинстве случаев заканчиваются трагически. Слишком не равны весовые категории между автомобилем и человеческим телом. В рамках мероприятия «Безопасная дорога» инспекторы ГИБДД проводят комплекс регулярных рейдов по профилактике ДТП и правонарушений как среди пешеходов, так и среди водителей, допускающих нарушения Правил проезда пешеходных переходов. Так, в первый день мероприятия наряды ГИБДД в усиленном режиме несут службу вблизи пешеходных переходов, образовательных учреждений. Самое распространенное нарушение среди пешеходов — переход дороги в неустановленном месте. По всем фактам составляются административные материалы по части 1 статьи 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере пятисот рублей. С нерадивыми участниками дорожного движения проводятся профилактические беседы.

Немаловажной задачей мероприятия «Безопасная дорога» является профилактика дорожно-транспортных происшествий среди водителей, допускающих нарушения Правил при проезде пешеходных переходов.

Отметим, что при проведении рейдовых мероприятий в рамках операции «Безопасная дорога» сотрудники ГИБДД при надзоре за дорожным движением используют метод скрытого контроля. Механизм его предельно прост – инспекторы ГИБДД, находясь в автомобиле без специальной цветографической схемы, фиксируют на видео нарушения. Далее, наряду ДПС, находящемуся поблизости, по рации сообщают о нарушителе. После этого его останавливают. В качестве доказательства водителю или пешеходу предъявляются данные с видеокамеры скрытого патруля. Целью данной формы работы является не столько пресечение как можно большего числа нарушений, сколько предотвращение дорожно-транспортных происшествий, которые захлестнули наш город. Повышение уровня законопослушности участников дорожного движения, осознание ими неотвратимости наказания за нарушения правил, независимо от присутствия или отсутствия сотрудников ГИБДД, — вот что должно привить потенциальным нарушителям понимание необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения. К примеру, 5 сентября во время утреннего рейда в объектив скрытой камеры попали 16 нарушителей: 12 пешеходов и 4 водителя. По всем фактам были составлены административные материалы.

Профилактическое мероприятие «Безопасная дорога» продлится до 7 сентября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19