Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

06.05.2018 17:27 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Единый лицевой счет участника ВЭД

В развитие Концепции централизации учета таможенных и иных платежей и ведения единого лицевого счета участника внешнеэкономической деятельности, приказом ФТС России от 22.08.2016 №1617 утвержден Временный порядок работы с Единым ресурсом лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России.

Возможность перечисления и использования денежных средств для уплаты таможенных пошлин, налогов в Едином ресурсе лицевых счетов (далее — ЕЛС) реализована ФТС России с 29 августа 2016 года. ЕЛС является своего рода «банком денежных средств» плательщика. Денежные средства, находящиеся на ЕЛС, могут расходоваться плательщиком для уплаты таможенных и иных платежей, начисленных любым таможенным органом РФ, вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары.

Основными преимуществами централизации учёта таможенных платежей и ведения ЕЛС являются:

- сокращение сроков поступления денежных средств в уплату таможенных платежей, что непосредственным образом влечет сокращение сроков совершения таможенных операций;

- возврат авансовых платежей на расчетный счет организации осуществляется любой таможней по выбору плательщика, либо ГУФТДиТР ФТС России;

- информация о движении денежных средств, перечисленных на ЕЛС, может предоставляться любой таможней по выбору плательщика и (или) через сервис «Лицевой счет» личного кабинета участника ВЭД на официальном сайте ФТС России.

Порядок уплаты ввозных таможенных пошлин, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин при переходе на работу с ресурсом ЕЛС остается прежним — отдельными платежными документами.

Для открытия лицевого счета в ресурсе ЕЛС участнику ВЭД необходимо обратиться в ФТС России с заявлением произвольного вида. Заявление об открытии лицевого счета плательщика в Едином ресурсе лицевых счетов, администрируемом на уровне ФТС России, оформляется на имя руководителя ФТС России и направляется по адресу: ул. Новозаводская, д. 11/5, г. Москва, 121087 или через сайт www.customs.ru. В заявлении необходимо указать основные реквизиты участника ВЭД: ОГРН, ИНН, КПП, ОКПО, юридический и почтовый адреса, контактный телефон, реквизиты расчетного счета организации.

О подключении и дате начала работы в ресурсе ЕЛС ФТС России письменно информирует заинтересованное лицо. С момента подключения к ресурсу ЕЛС участник ВЭД оплачивает таможенные платежи только с указанием кода таможни «10000010» (поле 107 платежного поручения). Остальные реквизиты платежного документа остаются прежними.

В день открытия участнику ВЭД ЕЛС, каждый таможенный орган проверяет наличие у него авансовых остатков денежных средств организации и направляет в адрес организации информацию о наличии остатков денежных средств.

Актуальную информацию об остатках денежных средств также можно получить через информационный сервис «Лицевой счет» Личного кабинета участника ВЭД, размещенного на сайте ФТС России по адресу: http://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb. Указанный сервис позволяет формировать онлайн-запросы о состоянии лицевого счета, а также просматривать, выгружать и печатать полученные отчеты. Обязательным условием использования сервиса является наличие электронной подписи.

Участник ВЭД должен распорядиться денежными средствами, оставшимися на его лицевом счете в Екатеринбургской таможне (а также в других таможенных органах), направив в каждую из таких таможен один из следующих документов:

1. Письмо произвольной формы о зачете остатков денежных средств из КПС «Лицевые счета-Т» таможни в ресурс ЕЛС). Зачисление остатков денежных средств осуществляется в течение 5 рабочих дней с даты поступления в таможню распоряжения о зачислении;

2. Заявление о возврате авансовых платежей на расчетный счет организации. Форма заявления установлена приказом ФТС России от 22.12.2010 №2520 «Об утверждении форм заявления плательщика о возврате авансовых платежей, заявления плательщика о возврате (зачете) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств, заявления плательщика о возврате (зачете) денежного залога» (приложение № 1). Перечень документов, прилагаемых к заявлению, установлен статьей 122 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

В случае не поступления в таможню распоряжения плательщика о зачислении (возврате) денежных средств, таможенный орган самостоятельно осуществляет зачет денежных средств на лицевой счет организации в ресурсе ЕЛС по истечении 15 рабочих дней с даты направления таможней письма в адрес организации об остатках денежных средств.

Переход на работу с ресурсом ЕЛС становится наиболее актуальным в связи с реализацией Детального плана действий ФТС России по реализации Плана мероприятий («дорожной карты») по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 года по 2020 год, утвержденного приказом Минфина России от 09.01.2018 №2. Планом мероприятий предусмотрена концентрация декларационного массива в создаваемых в структуре ФТС России региональных электронных таможнях. Направление поданной декларантом ДТ в ЦЭД региональной электронной таможни предполагается в автоматическом режиме по технологии диспетчеризации ДТ в зависимости от категории товара, вида транспорта, места налогового учета участника ВЭД и текущей загруженности ЦЭД.

Наличие денежных средств в ресурсе ЕЛС позволит избежать риска отказа в регистрации ДТ или отказа в выпуске товаров по причине отсутствия авансовых платежей на лицевом счете организации в региональной электронной таможне, выбранной ЕАИС по технологии диспетчеризации.

Единственным ограничением для перехода в ресурс ЕЛС является невозможность уплаты таможенных платежей таможенными представителями за декларантов на основании договоров об оказании услуг. ЕЛС не позволяет осуществлять уплату таможенных платежей, начисленных по ДТ, денежными средствами таможенных представителей.

По вопросам, связанным с порядком открытия лицевого счета в ресурсе ЕЛС, можно обратиться в отдел таможенных платежей Екатеринбургской таможни по тел. (343)359-66-03, (343)359-66-04, (343)359-66-05, (343)359-66-06, (343)359-66-07, (343)359-66-08, (343)359-66-53, (343)359-66-54, (343)371-28-42, (343)359-66-55, (343)359-65-50.

Скачать

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120