Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ГИБДД города Асбеста рассказали водителям, чем заканчивается дача взятки инспектору

Источник: Госавтоинспекция города Асбеста

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают участникам дорожного движения, что дача взятки, равно как и ее получение – это уголовное преступление.

Иногда, совершив грубое нарушение Правил дорожного движения, водитель пытается уйти от ответственности попыткой «решить вопрос на месте» с инспектором ДПС, чтобы не тратить время на оформление нарушения.

- Патрульные автомобили ДПС оснащены видеорегистраторами, которые записывают все происходящее в салоне служебного автомобиля и за его пределами, поэтому склонение сотрудника ГИБДД к получению взятки будет сразу же зафиксировано, — напомнили в ГИБДД города Асбеста.

При оформлении материалов по факту правонарушения все административные процедуры осуществляются сотрудником полиции в зоне действия видеорегистратора. Любая попытка гражданина уйти от ответственности, предложив инспектору ДПС взятку, фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела по статье 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Дача взятки».

- Дача взятки, независимо от суммы, которую пытается передать человек, — это уголовно наказуемое деяние. Пытаясь таким образом избежать административного наказания, вы можете понести ответственность более суровую, уже согласно УК РФ. Согласно статье 291 УК РФ, максимальное наказание за дачу взятки – лишение свободы на срок до двух лет, в крупном размере – до восьми, в особо крупном размере – до 12 лет, — разъяснили в асбестовской Госавтоинспекции.

В 2019 году в Асбесте были зафиксированы два факта дачи взятки сотрудникам ГИБДД города Асбеста. В марте прошлого года 48-летний водитель, пытаясь избежать наказания за управление транспортом, не имея на это права, предложил должностным лицам ГИБДД денежное вознаграждение и положил 3000 рублей рядом с рычагом переключения передач патрульного автомобиля. Сотрудники ГИБДД задержали взяткодателя. В мае 2019 года решением суда мужчина был привлечен к ответственности в виде исправительных работ на 7 месяцев. В прошлом апреле при похожих обстоятельствах 4000 рублей положил в патрульный автомобиль 23-летний водитель, который управлял транспортом в состоянии опьянения. Нарушитель был задержан. По решению суда за дачу взятки он заплатил штраф в размере 50 тыс. рублей, а также 30 тысяч за управление транспортом в нетрезвом состоянии.

Отделение ГИБДД города Асбеста настаивает на соблюдении Правил дорожного движения, тогда и не будет причин предлагать должностным лицам вознаграждение во избежание административной ответственности. Всегда помните о том, что пытаясь таким образом избежать административного наказания, Вы можете понести ответственность более суровую, уже согласно Уголовному кодексу РФ. Напоминаем, что согласно законодательству, гражданин сам вправе записывать общение с инспектором ГИБДД, что служит сдерживающим фактором как для должностного лица, так и для гражданина, которого остановил инспектор, и поможет избежать конфликтных ситуаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19