Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

05.02.2020 09:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотрудники ГИБДД города Асбеста проводят целенаправленную работу по профилактике ДТП с участием пешеходов

Источник: Госавтоинспекция города Асбеста

Это одно из важнейших направлений деятельности Госавтоинспекции. Стражи правопорядка проводят комплекс регулярных рейдов по профилактике ДТП и правонарушений, как самими пешеходами, так и в отношении этих участников дорожного движения. Рейды проводятся, в том числе, с использованием метода скрытого контроля.

Стражи правопорядка проводят комплекс регулярных рейдов по профилактике ДТП и правонарушений, как самими пешеходами, так и в отношении этих участников дорожного движения. Рейды проводятся, в том числе, с использованием метода скрытого контроля. Так,

в ходе профилактических мероприятий 17 пешеходов привлечены к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Чаще всего они переходили дорогу в неустановленном месте. За этот вид нарушения предусмотрен административный штраф в размере 500 рублей. Отметим, что штраф является мерой профилактической. Подразумевается, что человек, однажды ответив за нарушение, больше не будет совершать подобных проступков и ставить под угрозу свою жизнь.

А между тем, согласно статистике ДТП, именно нарушения Правил дорожного движения со стороны пешеходов и полное пренебрежение собственной безопасностью на проезжей части становятся причинами происшествий. Отметим, что с участием пешеходов на городских дорогах в истекшем году зарегистрировано 8 происшествий, в результате которых погибли 2 и пострадали 6 человек. Основной причиной ДТП по вине самих пешеходов является нахождение на проезжей части без цели ее перехода.

Наезды на пешеходов – это проблема двухсторонняя. Не предоставление преимущества водителями – это второй аспект. В ходе профилактических рейдов по статье 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сотрудниками ГИБДД к ответственности привлечены 14 водителей. Они не предоставили преимущества пешеходам. Чаще всего, водители объясняют тем, что не видели людей, переходивших дорогу. Или думали, что успеют проехать, и прочие отговорки. За свою невнимательность и самонадеянность 14 нарушителей понесут ответственность в виде штрафа от 1 500 до 2 500 рублей.

Госавтоинспекция города Асбеста напоминает, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан предоставить преимущество пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода. И этот пункт Правил необходимо понимать однозначно. Вариантов быть не должно! Кроме этого, необходимо напомнить водителям еще один пункт, 14.2: если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость.

Пешеходам также напоминаем, что они являются участниками дорожного движения, а это значит, что у них кроме прав имеются и обязанности. Переход дороги должен осуществляться только по пешеходным переходам или по регулируемым перекресткам. В случае отсутствия того или иного объекта – на перекрестках по линии тротуаров. Рекомендуем пешеходам и в городской черте использовать световозвращающие элементы на одежде. Именно использование световозвращающих элементов сделает пешехода заметнее на дороге, и водитель во избежание ДТП заранее сможет принять необходимые меры.

Кроме того, сотрудники ГИБДД города Асбеста призывают сообщать на Единый номер вызова экстренных служб «112» не только о происшествиях или сложной ситуации на дороге, но и о пешеходах, находящихся на проезжей части в опасном состоянии. Звонки на этот номер принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов. Водителям, которые заметили пешехода, лежащего на проезжей части, необходимо остановиться, включить аварийную сигнализацию, вызвать сотрудников спецслужб и дождаться их прибытия.

Будьте взаимовежливы! Сделайте так, чтобы ваше участие в дорожном движении было понятным всем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10