10.11.2017 12:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В отделе дознания Асбеста сейчас служат только женщины

К 100-летию милиции

В настоящее время в отделе дознания МО МВД России «Асбестовский» служат только представительницы прекрасного полапод руководством начальника Надежды Белых и заместителя начальника Светланы Трушковой.

Милиция стала первым органом, которому в советском уголовном процессе были даны функции дознания, хотя специализированные подразделения дознания получили официальный статус только в октябре 1992 года.

Как вспоминает Валентина Чекушева, одна из первых дознавателей отдела милиции Асбеста, ныне пенсионер МВД, она работала по линии дознания с 1980 до 1987 годы, а в 1992 году вошла в штатпервого официально образованного специализированного отделения дознания под руководством Владимира Кротова. В составе подразделения трудились Василий Ляшутин, Любовь Сыскова, НинаСапегина, Владимир Филиппов, Владимир Иванов и другие. Расследовали уголовные дела по неуплате алиментов, браконьерству, тунеядству, самогоноварению, хулиганству, кражам. По результатам работы подразделение неоднократно занимало первое место среди отделений дознания области. Валентина Чекушевабыла признана лучшим дознавателем Свердловской области, в связи с чем награждена нагрудным знаком «За отличную службу в МВД».

За время существования подразделение дознания часто менялосвой качественный и количественный состав. В 2007 году в коллективе подразделения существенно изменилось многое. Вспоминает Лариса Садовник, исполнявшая обязанности начальника отделения дознания в 2006-2007 годах, сейчас пенсионер МВД.

- В этот период штат отделения составлял девять человек, у дознавателей нагрузка по количеству находящихся в производстве и направленных в суд уголовных делзначительно превышала среднеобластную, кроме того, ещё приходилось дежурить в составе следственно-оперативной группы. В связи с этим я обратилась в УОД ГУВД Свердловской области за помощью, попросила две дополнительные единицы. Мне пошли навстречу и выделили восемь. Местное руководство поставило условие срочно укомплектовать подразделение. Вот и пришлось в срочном порядке искать тех, кто хочет освоить работу дознавателя. Мало того, что это были люди без опыта работы в органах внутренних дел, многие были даже без юридического образования. Тем не менее, новички нас не подвели: достаточно быстро освоили азы профессии и включились в рабочий процесс. К сожалению, через три года численность штата подразделения вернули к старым цифрам, и бывшие новички-дознаватели пополнили ряды других подразделений ОВД.

В настоящее время в отделе дознания МО МВД России «Асбестовский» служат только представительницы прекрасного полапод руководством начальника Надежды Белых и заместителя начальника Светланы Трушковой. На их хрупкие плечи ложится расследование преступлений небольшой и средней тяжести: умышленного причинения вреда здоровью лёгкой и средней степени тяжести, краж, грабежей, угонов автотранспорта, незаконного оборота оружия и наркотиков, умышленного повреждения чужого имущества, использования заведомо подложных документов, нарушения правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и других.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25