Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

06.02.2019 20:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«В Афганистане воевали отважные милиционеры»

Источник: МО МВД России «Асбестовский»

О бывшем начальнике ГОВД Асбеста. 15 февраля 1989 года территорию Афганистана покинул последний солдат советской армии, так завершилась «Афганская война», которая длилась на протяжении 9 лет. Война, убившая и покалечившая тысячи судеб.

Каждый воевавший в Афганистане помнит свой последний день войны, когда он пересек свою государственную границу и оказался в безопасности, на родной земле, однако, раскаленные пески, холодные ночи и бесконечные обстрелы навсегда останутся в памяти солдат Афганской войны.

Призваны на войну были не только граждане, но и сотрудники милиции, тогда на них были возложены особые задачи. Работа милиционеров на войне оценивалась высоко, советники набирали в основном оперов, их работа по поиску информации и вербовка противника давала положительные результаты, среди призывников был Богданов Юрий Иванович.

Богданов Юрий Иванович прибыл в город Асбест в 1973 году на должность заместителя начальника ОВД по оперативной работе.

С 1974 по 1981 год он возглавлял Асбестовскую милицию. Все эти годы отдел внутренних дел города Асбеста работал стабильно и неоднократно занимал призовые места среди отделов Свердловской области.

С мая 1981 года в течении двух лет Богданов находится в Афганистане в качестве советника.

По прибытии Юрий Иванович возглавил управление внутренних дел города Каменск-Уральского, а с июня 1986 по июнь 1988 года вновь продолжил службу в Афганистане в качестве советника.

Юрий Васильевич участвовал в 48 боевых операциях, успешно организовывал оперативно-разведывательные мероприятия, в чем ему помогало знание местных языков народов фарси и пушту.

Самым запоминающимся событием в Афганистане для него было освобождение Маржи. Операция продолжалась 24 дня. Но подробности даже сейчас, через столько лет, Юрий Иванович предпочел опустить…

За проявленные героизм и мужество Юрий Иванович награжден двумя орденами «Красной звезды», орденом «Слава» (от Президиума РВС Демократической Республики Афганистан), несколькими медалями.

В честь бывшего начальника в межмуниципальном отделе МВД России «Асбестовский» установлен стенд с биографией и памятными фотографиями.

Его общий стаж в МВД составляет почти 40 лет. В настоящее время Юрий Иванович находится на заслуженном отдыхе и проживает в городе Каменск-Уральском.

С особым теплом Юрий Иванович вспоминает годы службы в отделе внутренних дел города Асбеста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11