08.05.2019 19:47 Среда

Наши ветераны: Толкачев Владимир Кузьмич

Автор: Н.В. Сапегина
Председатель ветеранской организации МО МВД России «Асбестовский»

Толкачев Владимир Кузьмич родился в 1925 году в Асиновском районе Томской области. Когда началась война, ему не было и 16-ти лет. В марте 1943 года 17-летний Володя пришел в Асиновский военкомат с просьбой направить его на фронт, но военком предложил прийти через год.

Толкачев Владимир Кузьмич, 1944 год.

Володя расстроился, что война закончится без его участия, и стал обивать порог военкомата, пока не добился своего. Настойчивого паренька отправили учиться на год в Томское военно-пехотное училище. Однако курсантам училища не пришлось доучиться до конца: в августе 1943 года их направили в район Орловско-Курской дуги. Так Володя Толкачев оказался на Центральном фронте. Рядовой пехоты, автоматчик Толкачев попал в самое пекло сражений.

Владимир Кузьмич не любил вспоминать войну, но иногда, выступая перед личным составом Асбестовского отдела внутренних дел, он рассказывал про страшные бомбежки, рейды в тыл врага, гибель своих товарищей. Сам Владимир Кузьмич чудом остался жив после ранения осколком авиабомбы при форсировании Днепра. После лечения в госпитале он вновь стал проситься на фронт, но его направили на учебу в Московское пулеметное училище, где он и встретил День Победы.

После успешного окончания училища Толкачев продолжил службу в должности командира взвода противотанковых ружей. В 1946 году его дивизию расформировали, и Владимира Кузьмича направили служить на Урал. В 1954 году судьба забросила Толкачева в Свердловскую область, и он, уволившись из армии, пришел работать в Сысертский ОВД участковым уполномоченным милиции. В 1963 году Владимира Кузьмича пригласили в Асбестовский отдел милиции оперуполномоченным отделения БХСС, которое он позднее возглавил. Работая в милиции, он учился и получил высшее юридическое образование. В те далекие времена главным в работе отделения БХСС было раскрытие хищений социалистической собственности. Для этого сотрудникам этого отделения приходилось много копаться в документах, им требовались терпение, кропотливость и усидчивость. Не каждому это легко давалось, но руководитель Толкачев был готов помочь и советом, и делом. Его ученики: Перминов Александр, Ударцев Владимир, Моргун Николай, вспоминают Владимира Кузьмича, как очень доброжелательного и внимательного друга.

Прослужив более 30 лет, большую часть из которых в отделении БХСС, оставив много учеников, полковник Толкачев вышел на пенсию. Но не мог он сидеть дома и заниматься садоводством. Приходил в отдел милиции, делился опытом и знаниями с молодыми сотрудниками, которые были благодарны ему за эту помощь. В 2005 году Владимира Кузьмича не стало, но те, кто с ним служил, хранят память о нем.

Толкачев Владимир Кузьмич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, 18 медалями, среди них «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу» 3-х степеней.