Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

05.10.2020 12:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Легенда сыска

Антропов Борис Иванович родился в Асбесте 29 августа 1947 года. В 17 лет он окончил 11 классов и, осуществив свою мечту, поступил в Омскую Высшую школу милиции. В августе 1969 года молодой лейтенант уже работал в Асбестовском отделе внутренних дел на должности инспектора уголовного розыска. Полученные знания дали ему возможность двигаться по карьерной лестнице: старший инспектор уголовного розыска, а затем начальник Рефтинского поселкового отделения милиции. Через три года работы в этой должности Борис Иванович возглавил уголовный розыск Асбеста. Учитывая его опыт и знания, в 1984 году руководство областного аппарата предложило ему должность старшего оперуполномоченного УУР УВД Свердлоблисполкома. Работа по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений была связана с командировками по области.

26 мая 1986 года в пос. Оус Ивдельского района в последний день командировки майор Антропов находился в здании поссовета. Получив информацию о стрельбе в поселке, Борис Иванович организовал работу по задержанию вооруженного преступника, который, убив двух человек, пытался уйти в лес. Как руководитель операции, Антропов Б.И. выбрал самый опасный участок и вышел один на один с убийцей. Три выстрела: два – из ружья и один – из пистолета, прозвучали почти одновременно. Майор Антропов получил смертельное ранение, но преступник был обезврежен и задержан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР майор милиции Антропов Борис Иванович за мужество и самоотверженные действия, проявленные при исполнении служебного долга, был награжден орденом Красной Звезды.

В 1986 году имя Антропова Бориса Ивановича занесено в Книгу памяти ГУ МВД России по Свердловской области, а в 1999 году открыта мемориальная доска на здании УВД города Асбеста, где он проработал много лет.

30 ноября 2018 года в муниципальном образовательном учреждении № 4 г. Асбеста открыта мемориальная доска выпускнику Антропову Борису Ивановичу, к которой в день его гибели возлагаются цветы.

Подвиг майора милиции Антропова подробно освещен в книге «Свердловский уголовный розыск. 90 лет».

Память о нем, как о высоком профессионале, учителе, передававшим свои знания оперативной службы многим молодым сотрудникам уголовного розыска, в своих сердцах хранят ветераны уголовного розыска. Не только для них, но и для жителей города Антропов Борис Иванович был и остается легендой сыска.

Антропов Борис Иванович стал основателем милицейской династии. Его дочь Вяткина (Антропова) Наталья Борисовна проработала в Асбестовском ОВД в следствии более 20 лет. Уйдя на пенсию, она продолжает помогать молодым следователям.

Внук Бориса Ивановича — Вяткин Борис Владимирович, после службы в армии, также изъявил желание служить в органах внутренних дел, но вакансий в то время не было. Поработав в ОАО «Ураласбест», Борис все-таки осуществил свою мечту и в 2012 году пошел служить полицейским Асбестовского отдела вневедомственной охраны, одновременно обучаясь в Уральском институте фондового рынка. Сейчас прапорщик полиции Вяткин Б.В. продолжает службу в подразделении Росгвардии. Борис интересуется автомобилями и занимается рукопашным боем, которым его увлек отец – майор милиции в отставке Вяткин Владимир Евгеньевич, прослуживший в органах внутренних дел 20 лет.

Вдова Антропова Бориса Ивановича – Алита Михайловна, не остается без внимания сотрудников и ветеранов ОВД. Более тридцати лет они в день гибели Бориса Ивановича посещают место его захоронения с возложением цветов, передавая эту традицию молодым сотрудникам уголовного розыска. Алита Михайловна регулярно приглашается на мероприятия межмуниципального отдела, а также на чаепития и прием руководством в День памяти сотрудников, погибших при выполнении служебных обязанностей. Сотрудники уголовного розыска и ветераны ОВД посещают дома Алиту Михайловну, интересуются ее проблемами, оказывая своевременную помощь, поздравляют с днем рождения и праздниками.

В музейной экспозиции межмуниципального отдела есть стенд, посвященный подвигу Антропова Бориса Ивановича, и председатель ветеранской организации во время экскурсии рассказывает о нем школьникам и молодым сотрудникам.

В этом году руководство и ветеранская организация межмуниципального отдела выступили с предложением к администрации города о названии одной из улиц Асбеста именем Антропова Бориса Ивановича.

Председатель ветеранской организации

МО МВД России «Асбестовский» Н.В. Сапегина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13