Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

15.04.2020 12:06 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Повороты судьбы

Люди по-разному приходят в профессию, ставшую главной в их жизни. Николай Горшенин, окончив Свердловский горный институт, точно знал, что будет работать в комбинате «Ураласбест». Но через пять лет судьба развернула его совсем в другую сторону: товарищи, служившие в милиции, предложили ему перейти на работу в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Так в 1993 году Николай Викторович стал оперуполномоченным УБЭП ГУВД Свердловской области. Работать ему пришлось в основном в поселке Малышева по незаконному обороту драгоценных камней и металлов.

В 90-е годы это направление незаконной деятельности достигло своего пика в связи со слабой законодательной базой, а также развалом госпредприятий, занимающихся добычей, переработкой и сбытом драгоценных камней. Именно в те годы криминальные круги пытались взять эту отрасль под свой контроль, используя любую возможность. Работа сотрудников ОБЭП заключалась в отработке полученной оперативной информации. К этому всегда привлекались другие службы и дополнительные средства. Получив информацию, они тщательно готовились к проведению завершающего этапа и, как правило, «жулики» задерживались и получали по заслугам.

Николай Викторович вспоминает, что в те времена в г. Асбесте граждане активно перекапывали заброшенную железную дорогу из Асбеста в поселок Малышева, так как при строительстве на отсыпку железнодорожного полотна использовалась горная порода с отвалов изумрудных шахт, разрабатываемых в военные годы. А потом оказалось, что в этих отвалах большое содержание драгоценных камней: изумрудов и александритов. Кстати, это было описано даже в художественной литературе. Одним из основных незаконных старателей был гражданин О. Очень осторожный, он ни с кем не шел на контакт, но по информации у него был хороший запас драгоценных камней, которые он планировал сбыть приезжему покупателю. Было принято решение подвести к нему в виде московских студентов двух сотрудников ОБЭП. Эти ребята так вошли в роль, что стали хорошими приятелями этого гражданина. В течение нескольких дней они общались на насыпи, где О. преподавал им уроки, как и где правильно копать и промывать породу. Затем он пригласил их к себе домой, показал немного драгоценных камней. Сотрудники провели «контрольную закупку». После первой сделки было принято решение О. не задерживать, а попытаться в дальнейшем вывести его на более крупную партию драгоценных камней. Через некоторое время «лжестуденты» вновь появились в г. Асбесте, предварительно заказав О. партию хороших и дорогих камней. Завершающий этап получился результативным: у гражданина О. была изъята большая партия драгоценных камней.

Годы службы подполковника Горшенина прошли очень быстро, потому что была любимая и интересная работа. Карьера тоже сложилась хорошо: от оперуполномоченного до начальника отделения БЭП Управления внутренних дел города Асбеста. Различные награды: медали «За безупречную службу», «200 лет МВД», почетные грамоты Министра внутренних дел, губернатора Свердловской области, начальника ГУВД Свердловской области, занимают достойное место в домашнем архиве.

После выхода на пенсию Николай Викторович много лет трудился в горной промышленности заместителем начальника отдела сбыта ОАО «Ураласбест», а сейчас работает начальником безопасности одного из предприятий города.

Николай Викторович считает, что служба в милиции занимает особое место в его жизни, потому что именно здесь он развил такие качества, как дисциплина, ответственность за подчиненных и порученное дело. Они помогают ему и в жизни, и в нынешней работе.

Председатель ветеранской организации

МО МВД России «Асбестовский» Н.В. Сапегина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24