Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

21.04.2020 21:13 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВНИМАНИЕ! МО МВД России «Асбестовский» предупреждает граждан: мошенничество с банковскими картами стремительно набирает обороты

Самым распространенным видом мошенничества остается схема, при которой поступают звонки от службы безопасности банка с просьбой предоставить информацию и пароль для того, чтобы предотвратить подозрительное движение средств на счету.

На такую схему попадаются и жители нашего города.

В 2020 году с фактами мошенничества всё чаще сталкиваются владельцы банковских карт.

Потерпевшие граждане, обратившиеся с заявлением в дежурную часть МО МВД России «Асбестовский» отмечают, что знакомы со схемами, которые используют мошенники, но начав общение со злоумышленниками, теряются и поддаются на их уловки.

Самым распространенным видом мошенничества остается схема, при которой поступают звонки от службы безопасности банка с просьбой предоставить информацию и пароль для того, чтобы предотвратить подозрительное движение средств на счету.

На такую схему попадаются и жители нашего города.

Так, 15 января 2020 года на телефон гражданина «С» поступил звонок с неизвестного абонентского номера. Незнакомый мужчина обратился к жителю Асбеста по имени и отчеству, представился работником службы безопасности банка ПАО «Сбербанк» и сообщил, что с его карты была попытка по списанию денег в сумме 3500 рублей, о чем владельца банковской карты должно было предупредить смс-сообщение.

Преступник разговаривал грамотно, четко, в официальной манере, речь поставлена, без акцента и дефектов.

«Работник службы безопасности банка» сообщил, что с целью обеспечения сохранности денежных средств необходимо со счета банковской карты временно перевести деньги на банковскую ячейку (резервный счет), что это временная процедура и абсолютно безопасная, что через некоторое время денежные средства будут зачислены обратно на его счет в полном объеме. Затем мошенник попросил потерпевшего для сверки данных продиктовать ему сведения: номер карты, срок действия и код с оборотной стороны карты и спросил какие счета, карты и вклады есть в банке «Сбербанк». Он ответил, что есть зарплатная карта, есть вклад.

Асбестовец не сомневался, что разговаривал с работником банка, то есть поверил звонившему мужчине, и начал действовать так, как тот его просил, и сообщил сведения банковской карты. Действуя под диктовку злоумышленника, потерпевший перевел все свои денежные средства на счет банковской карты, а затем передал информацию о кодах, отправленных с номера «900», а также сведения еще одной банковской карты«Банка ВТБ». После чего неизвестный прервал разговор.

Гражданин «С» понял, что звонил мошенник, и обратился в офис банка ПАО «Сбербанк» и офис «Банка ВТБ», заблокировал карты и взял выписки по своим банковским счетам. Согласно выпискам 15.01.2020 произошло списание денежных средств на общую сумму 135 421 рублей.

Полиция Асбеста обращается к гражданам: будьте бдительны, сохранность Ваших денежных средств в Ваших руках!

ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА ВАШ ТЕЛЕФОН ПОХОЖИХ ЗВОНКОВ ПОЛИЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ ПРЕРВАТЬ РАЗГОВОР, ПРОВЕРИТЬ СОСТОЯНИЕ СВОИХ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ. ЕСЛИ ПРЕСТУПНИКИ НАСТОЙЧИВЫ И ЗВОНЯТ ВАМ СНОВА, НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ИХ УБЕЖДЕНИЯ И УГРОЗЫ И НЕ СООБЩАЙТЕ НИКОМУ СВОИ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ!

МО МВД России «Асбестовский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22