Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

06.04.2020 12:26 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дружба на долгие годы

День следствия — профессиональный праздник, один из самых важных, для меня и моих «боевых» подруг, как в шутку называем мы друг друга. Нас четверо, и все мы — бывшие следователи.

На работу в следственный отдел меня привела Екатерина. Мы с ней заочно учились на одном курсе в Свердловском юридическом институте, где и познакомились. Катя пришла в милицию двумя годами раньше, и тогда казалась мне очень опытным работником. У Кати очень сильный характер: она всегда была целеустремленной, никогда ничего не боялась. В характере — стержень, который позволял ей на деле применять процессуальную самостоятельность. И еще: она была и остается справедливой по отношению ко всем людям. За это ее всегда уважали не только коллеги, но и те, кто проходил по уголовным делам. При этом она очень отзывчивая: не пройдет мимо чужой беды, всегда готова помочь. Дети, внуки, родственники всегда под опекой Екатерины.

На стажировку меня определили к Зое Васильевне, которая работала следователем после окончания Свердловского юридического института. Несмотря на молодость и звание лишь старшего лейтенанта, она была довольно опытным работником, и называли ее по отчеству. В основном Зоя Васильевна расследовала преступления, совершенные несовершеннолетними. Это самая сложная категория уголовных дел, поскольку найти общий язык с подростком может даже не каждый родитель. А ей приходилось искать контакты с чужими детьми с непростыми характерами. Работу свою Зоя выполняла просто блестяще. А для этого требовались не только профессиональные знания, но еще и добросовестность, честность и душевность. Вообще Зоя Васильевна была для всех в следственном отделе непререкаемым авторитетом, как профессионал самого высокого класса. С ней советовались не только молодые сотрудники (нередко, и из других служб), но и руководители. Поэтому совершенно заслуженно ей — третьей в Асбестовском ОВД, присвоили звание «подполковник милиции». Но самая важная черта ее характера – уважение к людям. Неоднократно я была свидетелем, как она, встретив в городе кого-нибудь из своих бывших «подопечных» (зачастую опустившихся людей без определенного места жительства), разговаривала с ним только на «вы», называя по имени-отчеству. При скромном характере Зоя Васильевна очень требовательна к себе, и никогда не поставит свои интересы выше интересов близких ей людей. Для своих детей она — пример самоотверженности и доброты.

Четвертая моя подруга Алла тоже немало лет проработала в следственном подразделении. Непростую службу она совмещала с воспитанием дочери, которую растила одна. Несмотря на ее перевод в другое подразделение милиции, наша дружба не прервалась. Алла по-настоящему интеллигентный всесторонне образованный человек, очень много читает, любит и знает классическую музыку, старается не пропускать городские филармонические концерты. Освоив компьютер и Интернет, проведя огромную работу, она составила генеалогическое древо своей семьи. А еще Алла при любой возможности отправляется путешествовать, занимается спортом, не потеряв вкуса и интереса к жизни до настоящего времени.

Была у нас еще одна близкая подруга-следователь Татьяна Осинцева, самая молодая и очень рано ушедшая. Она восхищала всех великолепной памятью, позволявшей хранить сведения за несколько лет не только по своим, но и по уголовным делам коллег. Не было необходимости обращаться к архиву, если Татьяна была на рабочем месте. Мы называли ее «светлая голова». Она поражала нас своей работоспособностью, и при этом оставалась потрясающей мамой двух дочек.

Сама я все годы службы в милиции работала следователем. Судьба забрасывала меня на Дальний Восток, но я не теряла связь с подругами. Уйдя на пенсию, я вернулась в Асбест, чему была очень рада. Незаметно выросли дети, подрастают внуки, которым теперь можно больше уделять внимания.

Мы уже давно не работаем в следствии, но дружим до сих пор — более 40 лет. За это время ни разу не поссорились потому, что делить нам было нечего. Нас объединяла не просто интересная, но и любимая работа, где коллеги стали почти родными людьми. Мы были молоды, работали с азартом, большим желанием, и были в курсе дел друг друга. Кажется, что мы знаем друг о друге почти все, совместно переживаем собственные радости и неудачи, а также успехи и проблемы наших детей и внуков. Я уверена, что в трудную минуту всегда могу положиться на подруг, и они меня поддержат.

Хочу отметить у них общую черту характера — скромность. Более скромных людей я не встречала: они никогда не ставили себя выше других, не хвастались своими достижениями, хотя имели на это основания. Пусть простят меня за то, что я взяла на себя смелость рассказать о них, как достойных летописи следственного подразделения Асбестовской милиции.

6 апреля мы с подругами: Аллой Артемовной Мушкатовой, Зоей Васильевной Скачковой, Екатериной Александровной Питус, традиционно поздравим друг друга с профессиональным праздником, вспомним своих коллег, совместную работу, наши лучшие годы. И, конечно, будем делиться советами по садоводству, которым занимаемся для души.

Л.В. Филатова

ветеран следствия

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0