Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

15.05.2020 12:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МО МВД России «Асбестовский» продолжает работу с населением по профилактике мошенничества.

Многие люди пожилого возраста одиноки и нуждаются в общении и моральной поддержке. Этим и пользуются мошенники, умеющие воздействовать на возрастного человека силой убеждения. Примеряя на себя различные образы, аферисты легко располагают к себе жертву, чтобы пострадавший сам добровольно отдал свое имущество.

Обеспечение безопасности пожилых граждан – одна из главных задач, стоящих перед органами внутренних дел. Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать более доступным объектом совершения преступлений.

Многие люди пожилого возраста одиноки и нуждаются в общении и моральной поддержке. Этим и пользуются мошенники, умеющие воздействовать на возрастного человека силой убеждения. Примеряя на себя различные образы, аферисты легко располагают к себе жертву, чтобы пострадавший сам добровольно отдал свое имущество.

В целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении лиц пожилого возраста, МО МВД России «Асбестовский» рекомендует:

1. Не хранить денежные средства в шкафах с бельем, в комнатах квартиры (дома), исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры (дома). Храните крупные суммы денежных средств в банках.

2. Не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных, коммунальных служб. В любом случае не нужно стыдиться попросить у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов, не спешить открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия, либо сообщить по телефонам «112», «02» о пришедших «посетителях».

3. Если незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли в квартиру, необходимо закрыть дверь, постоянно находиться в том месте, где хранятся деньги. Потребовать от пришедших предоставить подтверждающие документы. Предложить связаться по телефонам «112», «02» с представителями органов внутренних дел для подтверждения правомерности их действий.

4. Не покупать лекарства и медицинские препараты у людей, представившихся медицинскими работниками, даже если эти товары укомплектованы инструкциями и сертификатами качества и продаются с заманчивой скидкой.

5. Не сообщать данные своих банковских счетов, даже работникам, сидящим в отделении банка.

6. Не перечислять деньги на незнакомые счета и телефоны.

7. В дни получения пенсии посещать почтовые отделения, сбербанки и банкоматы с родственниками или людьми, которым доверяют. Получив пенсию пересчитывать деньги незаметно для окружающих.

8. Что касается звонков на ваш номер, то не стоит безоговорочно верить звонящему, даже если он представляется сотрудником прокуратуры, поликлиники, социальной службы или других структур и называет вас по имени, отчеству. Ваши личные данные можно получить различными способами. Если вы поверили звонящему, то для подстраховки спросите его имя, фамилию и занимаемую должность, и перезвоните в организацию, чтобы убедиться, что он вас не обманывает.

9. Если по телефону вам звонит близкий человек и говорит, что попал в беду и нужно прислать денег через курьера, не спешите этого делать, положите трубку и позвоните родственникам.

10. Не вступать ни в какие сделки с незнакомыми людьми.

Проведите беседу со своими родственниками. В целях безопасности им лучше сообщать вам обо всех планируемых ими крупных покупках, переводах, а также ни под каким предлогом не впускать в жилище посторонних граждан. Берегите себя и свои сбережения!

МО МВД России «Асбестовский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1