Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

06.05.2020 12:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В рамках акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!»

О своей прабабушке труженице тыла Крутаковой Анне Петровне рассказывает сын Сердюковой Елены — государственного инспектора РЭО ГИБДД МО МВД России «Асбестовский» Сердюков Илья.

"От моей прабабушки остались медали, которые храню, берегу и часто перебираю их. Моя прабабушка награждена медалью «За доблестный труд в великой отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалью «Ветерана труда» за долголетний добросовестный труд, отмечена знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года», и юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войны".

«Моя прабабушка Крутакова (Нифонтова) Анна Петровна родилась 15 июня 1929 года в селе Байны, Камышловского района, Свердловской области. Жила в счастливой семье, в которой было четверо детей.

В 1941 году, ее отца Нифонтова Петра Тимофеевича забрали на фронт.

Прабабушка часто говорила, о том, как долго она с родственниками провожала отца на войну. Сначала простились в доме, потом у калитки, но расстаться все никак не хватало сил, и по проселочной дороге они вместе шли, примерно километров десять. Шли молча, держась за руки.

Жизнь резко поменялась, наступил голод и содержать семью из четырех детей стало сложно. Детей разобрали по семьям.

Мою прабабушку взяла женщина, у которой не было своих детей.

Она ее научила многому, в том числе и вязанию.

В годы Великой Отечественной войны ей это пригодилось, она с девчонками вязали теплые вещи солдатам на фронт.

Вязальщицы конечно не ходили в разведку, не поднимали в небо самолеты, но оставаясь в селе, делали то, что умели их матери и бабушки. Тыл и фронт были едины. Все работали из последних сил — так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее.

Первое время с фронта приходили письма треугольной формы, потом перестали. А в конце 1941 года пришла весточка о том, что отец прабабушки без вести пропал. Эта была страшная потеря и трагедия.

«Как бы трудно не было, мы были молодыми, сильными, крепкими», — часто говорила мне моя прабабушка Аннушка.

Мы с прабабушкой часто играли, и она меня научила складывать письмо треугольником. Для этого мы брали прямоугольный лист бумаги, по диагонали складывался справа налево, а потом пополам – слева направо. Поскольку листы были прямоугольными, внизу всегда оставалась узкая полоска. Она служила своеобразным клапаном, который заправлялся внутрь треугольника с предварительно загнутыми углами. На лицевой стороне писали адреса.

Люди, которые способны рассказать о своей фронтовой молодости, уходят из жизни. Вот и моей прабабушки не стало, она ушла из жизни в 2013 году. Но она всегда со мной. Я помню все ее рассказы о том страшном для нее времени. Ее глаза, на которые наворачивались слезы, ее эмоции.

От моей прабабушки остались медали, которые храню, берегу и часто перебираю их. Моя прабабушка награждена медалью «За доблестный труд в великой отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалью «Ветерана труда» за долголетний добросовестный труд, отмечена знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года», и юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войны.

Я горжусь своей прабабушкой Крутаковой Анной Петровной.

Каждый человек, проживавший в то страшное время, внёс свой вклад, помог победить своей стране. Честь и слава всем ветеранам войны!

В этом году я заканчиваю обучение в Екатеринбургском кадетском корпусе войск национальной гвардии Российской Федерации и собираюсь связать свою жизнь с военной службой. Я помню. Я горжусь. Служу России!»

МО МВД России «Асбестовский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14