Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

31.07.2020 18:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МО МВД России «Асбестовский» напоминает, что ТЕРРОРИЗМ - это глобальная проблема современности

Сегодня терроризм превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, создавая серьезную угрозу безопасности всего общества. Борьба с терроризмом – важнейшая государственная задача.

Понятие «терроризм» имеет юридическую силу, его раскрывает Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Терроризм — это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

То есть это политика, основанная на идеологически мотивированном насилии.

Отличительные признаки терроризма:

- реальная опасность, угрожающая кругу лиц, причем насколько этот круг широк, определить проблематично;

- публичный характер и широкая огласка – главное отличие от других преступлений, совершаемых, как правило, тайно. Если теракт не превратился в обсуждаемое событие, не вызвал шок у населения и властей – он утрачивает смысл;

- преднамеренное создание устрашающей обстановки, атмосферы подавленности, напряженности. Страх здесь играет роль рычага целенаправленного воздействия для достижения целей, поставленных перед собой террористами;

- насилие (или угроза насилия) применяется по отношению к одним лицам, а воздействие по факту оказывается на других, чтобы склонить их к принятию нужных решений;

Своими действиями террористы подрывают принципы, на которых основывается понимание мира, внушают миллионам людей ощущение беспомощности.

Самые распространенные методы терроризма:

- взрывы разнообразных объектов (государственных, промышленных, военных), офисов, жилых зданий, вокзалов, т. д.;

- политические убийства или похищения (жертвами могут стать чиновники, медийные личности, общественные деятели, т.д.). В случае похищений применяется шантаж с выдвижением требований выполнения каких-либо условий;

- захват зданий, транспортных средств (самолетов, поездов, кораблей, т.д.), сопровождающийся захватом заложников, за которым обычно начинаются переговоры с властями «с позиции силы»;

- избиения, не смертельные ранения, шантаж, распространение панических слухов, т.д. – психологическое давление на жертву;

- использование компьютерных и телекоммуникационных технологий (взлом компьютерных систем и кража данных, вывод из строя оборудования и программного обеспечения, вброс секретной информации в открытый доступ, т. д.).

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за совершение преступлений террористического характера в рамках следующих статей:

- ст. 205. Террористический акт — Пожизненное лишение свободы;

- ст. 205.1. Содействие террористической деятельности — лишение свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового;

- ст. 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризм — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

- ст. 206. Захват заложника — Пожизненное лишение свободы;

- ст. 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма — лишение свободы на срок до трех лет;

- ст. 239. Организация объединения, посягающего на личность и права граждан — Лишение свободы на срок до двух лет.

Межмуниципальный отдел МВД России «Асбестовский» рекомендует придерживаться следующих правил поведения.

Если Вы обнаружили подозрительный предмет:

При нахождении в общественных местах (улицах, площадях, скверах, вокзалах), совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, пакеты, свертки или другие бесхозные предметы, в которых могут находиться взрывные устройства. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь — опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, кому она принадлежит или кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о найденном предмете: в первую очередь и в обязательном порядке сотрудникам спецслужб (МВД, МЧС), водителю (если предмет обнаружен в машине, автобусе, других видах транспорта), руководителю учреждения (если предмет обнаружен в учреждении).

Зафиксируйте время обнаружения, постарайтесь принять меры к тому, чтобы люди отошли как можно дальше от нее;

Не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку, не позволяйте сделать это другим;

Отойдите дальше, посоветуйте это сделать другим людям (при этом важно не создавать панику); — обязательно дождитесь прибытия сотрудников полиции.

Помните, что в качестве камуфляжа для взрывных устройств могут использоваться обычные сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.

РОДИТЕЛИ! РАЗЪЯСНИТЕ ДЕТЯМ, ЧТО ЛЮБОЙ ПРЕДМЕТ, НАЙДЕННЫЙ НА УЛИЦЕ ИЛИ В ПОДЪЕЗДЕ, МОЖЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ!

Если Вы оказались в заложниках:

Возьмите себя в руки, успокойтесь и не паникуйте, будьте уверены, что спецслужбы уже предпринимают профессиональные меры для вашего освобождения.

По возможности расположитесь подальше от окон, дверей и самих преступников, т.е. в местах наибольшей безопасности.

Запомните как можно больше информации о преступниках: их количество, степень вооруженности. Составьте максимально полный их зрительный портрет, обратив особое внимание на характерные приметы внешности, телосложения, акцента и тематики разговоров, темперамента, манер поведения и др.

Не допускайте действий, провоцирующих преступников к применению оружия или насилия. Изучите ситуацию, при этом старайтесь не предпринимать самостоятельных попыток к освобождению (в зависимости от ситуации). Не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе, выполняйте все их требования, не рискуйте жизнью своей и окружающих, не паникуйте. При ранении или травме не двигайтесь — это предотвратит дополнительную потерю крови.

Во время освобождения ложитесь на пол лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь. Не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них — Вас могут принять за преступников.

Если Вы оказались в захваченном преступниками автобусе или другом виде транспорта, также старайтесь не привлекать к себе внимание. Осмотрите салон, отметьте места возможного укрытия в случае стрельбы. Снимите ювелирные украшения, не смотрите в глаза террористам, не передвигайтесь по салону, не открывайте сумки без разрешения; не реагируйте на их провокационное поведение.

Если сотрудники спецслужб предпримут попытку освобождения — ложитесь на пол между креслами и оставайтесь до окончания спецоперации. После освобождения немедленно без паники покиньте автобус (другой вид транспорта), т.к. не исключена возможность его предварительного минирования.

Если информация об эвакуации застала Вас в квартире или в доме:

Возьмите документы, деньги, ценности; отключите электричество, газ, воду; окажите помощь в эвакуации детям, пожилым и тяжелобольным людям; закройте входную дверь на замок. Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.

ПОДЕЛИТЕСЬ ВАЖНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ И РОДСТВЕННИКАМИ.

МО МВД России «Асбестовский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7