Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

05.04.2021 15:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

6 апреля свой профессиональный праздник отмечают следователи Министерства внутренних дел России

В праздник МО МВД России "Асбестовский" вспоминает о подвиге, совершенном следователем Лидией Осинцевой.

Подвиг, который нельзя забыть.

Осинцева Лидия Евстафьевна в 1981 году по направлению трудового коллектива пришла на службу в отдел внутренних дел города Асбеста. Как имеющую высшее юридическое образование, ее назначили на должность следователя. Умение работать с людьми, скрупулезность в делах, профессиональная грамотность позволили в короткие сроки стать Лидии Евстафьевне одним из лучших следователей отдела. Молодые сотрудники шли к ней за советом, и она никогда не отказывала им в помощи, учила мастерству ведения следственных мероприятий. Кто с ней работал, помнят ее чутким, отзывчивым человеком. Через 7 лет Лидию Евстафьевну перевели в инспекцию исправительных работ, а затем она возглавила это подразделение.

13 августа 1990 года Лидии Евстафьевне соседка по подъезду рассказала, что к ней приехал ранее судимый за убийство сожитель, который систематически ее избивал и угрожал убийством. 14 августа в половине первого ночи Лидию Естафьевну разбудила мать соседки и попросила о помощи. Как отзывчивый человек, Лидия Естафьевна не могла отказать ей в этом и попыталась успокоить пьяного сожителя, уговорить его покинуть квартиру соседки. Но обстановка в короткий срок приняла непредвиденный опасный характер. Мать соседки сумела убежать в квартиру Осинцевых и вызвать наряд милиции. Следом за ней выбежала сама соседка, но сожитель догнал ее и нанес удар ножом. Лидия Евстафьевна хотела помешать ему, в ответ мужчина нанес ей удары ножом в лицо и живот, а сам попытался скрыться. Несмотря на тяжелое ранение, Лидия Евстафьевна описала приметы преступника подъехавшим милиционерам, и через некоторое время тот был задержан.

За мужество и самоотверженные действия Указом Президиума СССР Осинцева Лидия Естафьевна (единственная женщина в Свердловской области!) была награждена орденом «За личное мужество».

Серьезные ранения, причиненные преступником, позднее сказались на здоровье Лидии Евстафьевны, и в возрасте 47 лет она ушла из жизни, до последнего дня оставаясь на службе.

Председатель ветеранской организации

МО МВД России «Асбестовский» Н.В. Сапегин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5