03.04.2017 23:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вступили в силу поправки в КоАП РФ

Автор: В.В. Толмачев
Прокурор города, старший советник юстиции

С 1 марта 2017 года вступили в законную силу поправки, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за нарушения в сфере лесного законодательства.

С 1 марта 2017 года вступили в законную силу поправки, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за нарушения в сфере лесного законодательства.

Лесным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом, привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред.

С 1 марта 2017 года вступили в законную силу поправки, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за нарушения в сфере лесного законодательства.

В соответствии со статьей 8.27 КоАП РФ в новой редакции за нарушение требований лесного законодательства по воспроизводству лесов и лесоразведению предусмотрены штрафы для должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) от 200 до 300 тысяч рублей.

Введена статья 8.30.1. КоАП РФ «Нарушения порядка проектирования, создания, содержания и эксплуатации объектов лесной инфраструктуры». За нарушения установленного порядка несут ответственность граждане, должностные и юридические лица, индивидуальные предприниматели. Для граждан предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 10 тысяч рублей, для предпринимателей — 300 тысяч рублей.

Согласно статье 8.32.1. КоАП РФ за не направление, несвоевременное направление, направление недостоверной информации в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений предусмотрен штраф для должностных лиц от 10 до 15 тысяч рублей.

Статьей 8.32.2. КоАП РФ предусмотрено, что включение заведомо недостоверной информации в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений» влечен административную ответственность для должностных лиц в размере 50 тысяч рублей.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность по ст.191.1 УК РФ за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, согласно ст. 260 УК РФ, виновное лицо наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок (ст.261 УК РФ).

С 1 марта 2017 года вступили в силу существенные изменения в законодательство о пожарной безопасности

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2016 г. N 807 установлено, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, физические лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Как отмечается на официальном сайте Правительства РФ, указанное постановление было принято в целях повышения пожарной безопасности населенных пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда. Ссылаясь на данные Минприроды России, правительство обращает внимание, что только в весенний период прошлого года свыше 50% лесных пожаров возникли в результате перехода пожаров с земель различных категорий, прилегающих к лесным массивам.

Кроме того, Правительство РФ напомнило, что в настоящее время меры противопожарной безопасности предусмотрены для территорий, находящихся исключительно в границах лесных участков (ч. 2 ст. 52 Лесного кодекса РФ). По оценке Правительства РФ, такая система мер не обеспечивает необходимый уровень защищенности лесов от потенциальных угроз перехода природных пожаров с прилегающих к ним территорий.

Необходимо отметить, что субсидий из бюджета на реализацию новой обязанности не предусмотрено.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах наступает административная ответственность по статье 8.32 КоАП РФ, предусматривающая предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рубле

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62