Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

26.12.2018 17:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости законодательства

Автор: В.С. Андреев
Заместитель прокурора города Асбеста, советник юстиции
Источник: Прокуратура города Асбеста Свердловской области

Иллюстрация: https://www.spbexp.ru/

Новое в обязанностях водителя в случае ДТП. Ограничены места розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции. Роструд не будет проверять соблюдение осуществляющими медицинскую деятельность организациями и ИП безопасных условий труда. Арбитражных управляющих предлагается наделить полномочиями по установлению требований кредиторов к должнику в реестре требований кредиторов и рассмотрению их обоснованности. Скорректированы правила ротации государственных гражданских служащих. Лицам, находящимся под домашним арестом, разрешили голосовать. Уточнен порядок повторного освидетельствования ограниченно годных призывников.

Новое в обязанностях водителя в случае ДТП

Соответствующие изменения внесены Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.2018 №1414.

Уточнены действия водителя, в случае если в результате совершенного дорожно-транспортного происшествия причинен вред только имуществу. А именно, водитель обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, а в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств.

Кроме того, водители, причастные к такому дорожно-транспортному происшествию, не обязаны сообщать о случившимся в полицию и могут оставить место дорожно-транспортного происшествия, если в соответствии с законодательством об обязательном страховании и гражданской ответственности владельцев транспортных средств оформление документов может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.

Если в соответствии с законодательством об обязательном страховании и гражданской ответственности владельцев транспортных средств документы о дорожно-транспортном происшествии не могут быть оформлены без уполномоченных на то сотрудников полиции, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившимся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.

Ограничены места розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.2018 № 1505 установлен запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28% объёма готовой продукции ниже цены, установленной Минфином России для розничной продажи водки, ликёро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28% за 0,5 литра готовой продукции.

Кроме того, установлен запрет на розничную продажу такой спиртосодержащей непищевой продукции в организациях общественного питания.

Данные запреты не распространяются на стеклоомывающие жидкости, нежидкую непищевую спиртосодержащую продукцию, непищевую спиртосодержащую продукцию с использованием укупорочных средств, исключающих её пероральное потребление.

Указанные меры направлены на снижение и исключение в дальнейшем отравлений подобного рода спиртосодержащими жидкостями.

Роструд не будет проверять соблюдение осуществляющими медицинскую деятельность организациями и ИП безопасных условий труда

Постановлением Правительства РФ от 30.11.2018 N 1447 внесены изменения в Положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности.

В Положении уточнено, что государственный контроль осуществляется путем проведения проверок Росздравнадзором соблюдения осуществляющими медицинскую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями требований по безопасному применению и эксплуатации медицинских изделий и их утилизации (уничтожению).

Арбитражных управляющих предлагается наделить полномочиями по установлению требований кредиторов к должнику в реестре требований кредиторов и рассмотрению их обоснованности

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.11.2018 N 37 в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)".

В соответствии с действующим законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве) вопрос обоснованности требований разрешается арбитражным судом. Арбитражный управляющий включает требование в реестр исключительно на основании судебного акта арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве. При этом никаких исключений, в частности, для требований, носящих бесспорный характер, не предусмотрено.

В соответствии с представленными изменениями в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" первичную стадию проверки обоснованности требования предлагается переложить на арбитражного управляющего, который будет определять бесспорный характер требования. В случае несогласия с решением арбитражного управляющего лица, участвующие в деле о банкротстве, будут иметь право обратиться с заявлением непосредственно к арбитражному управляющему. Кроме того, в случае несогласия с результатом рассмотрения арбитражным управляющим требования данные лица будут иметь право обратиться с заявлением о возражениях на результаты рассмотрения требований арбитражным управляющим непосредственно в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве.

Для своевременного информирования кредиторов о включении требований новых кредиторов предусматривается обязанность арбитражного управляющего направлять отчет о результатах рассмотрения обоснованности требований один раз в два месяца в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, который обязан публиковать соответствующую информацию для общего доступа на своем сайте в сети Интернет.

Скорректированы правила ротации государственных гражданских служащих

Федеральным законом от 11.12.2018 N 461-ФЗ внесены изменения в статью 23 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и статьи 52 и 60.1 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Федеральным законом, в частности:

предусматривается, что форма плана проведения ротации и порядок его утверждения устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти;

исключается указание на то, что ротация гражданских служащих проводится в пределах одной группы должностей гражданской службы, при этом остается требование, что гражданский служащий не может быть назначен в порядке ротации на должность гражданской службы, размер должностного оклада по которой ниже размера должностного оклада по замещаемой этим гражданским служащим должности гражданской службы;

с 3 до 6 месяцев увеличивается срок, за который представитель нанимателя обязан в письменной форме под роспись уведомить гражданского служащего о предстоящем назначении гражданского служащего на другую должность гражданской службы в порядке ротации с указанием условий служебного контракта по новой должности гражданской службы;

определяется, что перевод гражданского служащего в порядке ротации на должность гражданской службы в другом государственном органе производится с его письменного согласия;

вводится дополнительное основание для отказа гражданского служащего от замещения иной должности гражданской службы в порядке ротации:;

устанавливается, что в случае отказа гражданского служащего от предложенной для замещения в порядке ротации должности гражданской службы в отсутствие установленных законом причин служебный контракт с ним прекращается, гражданский служащий освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы в связи с истечением срока действия срочного служебного контракта;

устанавливается, что право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование имеют признанные в установленном порядке безработными жены (мужья) государственных гражданских служащих, назначенных в порядке ротации на должности государственной гражданской службы в государственные органы, расположенные в другой местности в пределах РФ.

Лицам, находящимся под домашним арестом, разрешили голосовать

Федеральным законом от 11.12.2018 N 464-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Устанавливается, что избирательная комиссия должна обеспечить возможность участия в голосовании избирателей, участников референдума, которые включены в список избирателей, участников референдума, но в отношении которых в соответствии с УПК РФ избрана мера пресечения, исключающая возможность посещения помещения для голосования.

В настоящий момент на избирательные комиссии возлагается обязанность обеспечить участие в голосовании только находящихся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.

Уточнен порядок повторного освидетельствования ограниченно годных призывников

Постановлением Правительства РФ от 14.12.2018 N 1552 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признаны утратившим силу подпункт "п" пункта 2 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации военной подготовки граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2018 г. N 490.

Установлено, в частности, что освидетельствование для определения категории годности к военной службе вправе пройти граждане, освобожденные от призыва в связи с признанием их ограниченно годными по состоянию здоровья и зачисленные в запас, в возрасте от 18 до 27 лет. Указанные граждане для уточнения диагноза направляются военкомами муниципальных образований в организации государственной и муниципальной систем здравоохранения на обследование в амбулаторных или стационарных условиях. По завершении обследования составляется медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина, форма и правила заполнения которого аналогичны форме и правилам заполнения медицинского заключения, составляемого в отношении граждан при первоначальной постановке на воинский учет и при призыве на военную службу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31