Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

Автор: В.С. Андреев
Заместитель прокурора города, советник юстиции

Постановлением Совнаркома и ЦК ВКП (б) от 3 сентября 1935 года на территории нашей страны впервые введено единое начало учебных занятий во всех школах с 1 сентября. После распада СССР 1 сентября стал международным Днем знаний. Миллионы родителей отводят своих детей на торжественные линейки, посвященные началу нового учебного года. Но, к сожалению, в истории современной России эта светлая дата вызывает ассоциации не только с праздником Дня знаний, но и стала черным днем истории Северного Кавказа – днем скорби и боли.

01 сентября 2004 года в г. Беслане, республиканском центре Северной Осетии, совершен террористический акт – захват заложников в школе № 1. Лишь 03 сентября после начала штурма школы удалось выбить террористов из здания, ликвидировав 28 преступников. Но за эти три страшных дня погибло 314 заложников, из которых 186 – дети.

В соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы» отныне в нашей стране 03 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом, в память о страшных днях истории современной России, в память о погибших, в назидание нынешнему и будущему поколению о том, что терроризм не потерпит компромиссов, не имеет лица, и выбирает самых беззащитных жертв.

Террористический акт — совершение взрыва, поджога или иных действий, связанных с устрашением населения и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления экологической катастрофы или иных особо тяжких последствий, в целях противоправного воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Как правило, к основным видам террористических актов относят:

- взрывы в местах массового скопления людей;

- захват воздушных судов и других транспортных средств для перевозки людей, похищение людей, захват заложников;

- нападение на объекты, потенциально опасные для жизни населения в случае их разрушения или нарушения технологического режима;

- отравление систем водоснабжения, продуктов питания, искусственное распространение возбудителей инфекционных болезней;

- проникновение в информационные сети и телекоммуникационные системы с целью дезорганизации их работы вплоть до вывода из строя.

Как показывает анализ совершенных террористических актов, наиболее распространенными видами терроризма являются взрывы многоэтажных жилых домов, крупных административных зданий, торговых, спортивных и культурно-зрелищных сооружений, транспортных средств.

Для защиты от этого вида террористических актов необходимо знать основные принципы взрывных устройств (ВУ), их внешние признаки, возможные последствия применения того или иного типа ВУ, последовательность действий при обнаружении взрывоопасных предметов, чтобы эффектно локализовать угрозу и свести к минимуму возможные негативные последствия.

За совершение преступлений террористической направленности уголовным законодательством предусмотрена одна из самых строгих видов ответственности.

Так, за совершение террористического акта (ч. 1 ст. 205 УК РФ) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет в исправительной колонии общего режима для женщин и исправительной колонии строгого режима – для мужчин. Иные преступления террористической направленности также предполагают назначение наказания лишь в виде лишения свободы.

При получении информации о готовящемся террористическом акте незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть территориального органа внутренних дел (МО МВД РФ «Асбестовский», г. Асбест, ул. Королёва, 22), при наличии возможности также проинформируйте территориальные подразделения органов безопасности (ФСБ).

В случае отказа в приеме и регистрации сообщения о терроризме, обращайтесь в прокуратуру города (г. Асбест, ул. Чапаева, д. 39).

Прокуратура г. Асбеста предупреждает, что в случае заведомо ложного сообщения об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 207 УК РФ в виде лишения свободы на срок до трех лет, а в случае причинения ущерба в крупном размере либо наступления иных тяжких последствий – по ч. 2 ст. 207 УК РФ в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4