Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

13.04.2020 20:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свердловская транспортная прокуратура информирует

В настоящее время самолет является одним из популярнейших видов транспортного средства. Ежегодно им пользуется огромное количество пассажиров, отправляясь в отпуск или по рабочим делам. Для того чтобы полет прошел безопасно, необходимо знать и соблюдать правила безопасного поведениям во время полета.

На борту самолета запрещено:

· повышать голос, неуважительно и агрессивно относиться к другим пассажирам и членам экипажа;

· без необходимости ходить по салону во время полета;

· использовать аварийно-спасательное оборудование без указания членов экипажа;

· допускать нарушение общественного порядка (курить, употреблять спиртные напитки и др.)

Действия на борту самолета:

· Перед полетом проводится инструктаж по действиям при возникновении аварийной ситуации. Внимательно прослушайте инструктаж и в течение всего полета подчиняйтесь распоряжениям членов экипажа;

· заняв свое место, отрегулируйте ремень безопасности по своему размеру, потренируйтесь в его быстром застегивании и расстегивании.

Правила безопасного поведения во время взлета и посадки

· Отключить мобильные телефоны.

Телефон является прибором, который способен отправлять и принимать сигналы высоких частот, что оказывает негативное воздействие на навигационную систему воздушного судна, создает помехи для диспетчеров и летчиков во время радиопереговоров. Именно поэтому просто выключите свой мобильный телефон или используйте специальный «самолетный» режим.

· Отрегулировать спинки кресел, чтобы они находились в вертикальном положении.

Если вдруг прозвучит сигнал об аварийной ситуации, необходимо будет подняться со своих мест всем пассажирам, при этом опущенная спинка станет преградой для пассажира, сидящего позади вас, и он просто не сможет пройти.

· Пристегнуться ремнями безопасности, сложить раскладные столики, не использовать фото и видео камеры.

В случае аварийной ситуации, высокой турбулентности, резкого торможения, «жесткой» посадки вы можете просто оторваться от своего места и получить серьезные травмы, если не будете использовать ремень безопасности. Столкновение с разложенными столами, с летящими предметами в виде фотоаппаратов и видеокамер может привести к серьезным негативным последствиям для вашего здоровья. Именно по этой причине запрещается использование этой техники на данном этапе полета.

· Поднять шторки иллюминаторов.

Внутри салона самолета и за его пределами существует огромная разница в освещении. В салоне может быть довольно темно, тогда как на улице светло и солнечно. Во время вынужденной эвакуации вы можете на короткий период потерять зрение, а в таких условиях даже несколько лишних секунд могут играть решающую роль. По этой причине во время ночных перелетов свет немного приглушают с целью постепенной адаптации глаз к освещению. Также сквозь иллюминатор пассажиры могут заметить различные проблемы, например, возгорание двигателя, и сказать об этом стюардессе.

· Не слушать музыку в наушниках слишком громко.

Если вы будете громко слушать музыку в наушниках, то пропустите важное сообщение или указание бортпроводников, что в зависимости от ситуации может иметь негативные последствия.

Действия при попадании самолета в зону турбулентности

Во время набора и снижения высоты самолет оказывается в тропосфере. В тропосфере может развиться состояние турбулентности.

Если самолет попадает в вихревое турбулентное течение, его начинает бросать из стороны в сторону. В это время необходимо:

· строго соблюдать все указания экипажа воздушного судна;

· при тряске, сильной вибрации, попадании в воздушные ямы следуйте указаниям членов экипажа самолета;

· застегните ремни безопасности;

· оставайтесь на своих местах, пригните голову к коленям и обхватите ее руками. Ноги уприте в пол, выдвинув их как можно дальше, но не под переднее кресло;

· ни при каких обстоятельствах не покидайте своего места до нормализации полета или полной остановки самолета.

Посадка самолета. Торможение. Руление

· Во время посадки самолета, его торможения и руления не стоит моментально покидать свои места, доставать багаж и продвигаться к выходу! Авиалайнер может резко притормозить, неожиданно развернуться и вы можете получить травму.

· Во избежание таких инцидентов в салоне горит предупреждающая таблица «Пристегните ремни». Самолет закончит руление к нужному терминалу, подадут к борту трапы, и тогда спокойно и без суеты можно будет покинуть воздушное судно.

Соблюдая самые элементарные правила поведения на воздушном судне и прислушиваясь к рекомендациям членов экипажа, вы получите удовольствие от полёта, он пройдет как незабываемое путешествие!

За действия, направленные на нарушение безопасности полетов, нахождения на борту воздушного судна предусмотрена административная и уголовная ответственность:

Административная ответственность:

ст.11.3 КоАП РФ — Действия, угрожающие безопасности полетов (штраф от 1000 рублей),

ст.11.3.1 КоАП РФ — Нарушение требований авиационной безопасности (штраф от 1000 до 3000 рублей),

ч.1 ст.11.15.1 КоАП РФ — Нарушение требований в области транспортной безопасности (штраф от 3000 до 30000 рублей либо административный арест на срок до 10 суток).

Уголовная ответственность:

ст.211 УК РФ – Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава,

п.в ч.1 ст.213 УК РФ – Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования,

ст.263.1 УК РФ – Нарушение требований в области транспортной безопасности,

ст.267 УК РФ – Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения,

ст.267.1 УК РФ – Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств, а именно, совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств,

ст.268 УК РФ – Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта.

Если Ваши права были нарушены:

На официальном сайте Уральской транспортной прокуратуры http://ural-trans-prok.ru в разделе «Написать обращение» главной страницы сайта принимаются сообщения о фактах нарушений прав граждан, законов на территории Российской Федерации.

Обратиться в прокуратуру можно также по почте, посредством факсимильной связи и по телефону дежурного прокурора.

Свердловская транспортная прокуратура

620027, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Челюскинцев, 60

тел. дежурного прокурора:+7 (922) 118-01-40

факс: +7 (343) 370-48-42

сайт: http://ural-trans-prok.ru/about/list/29-sverdlovskaya-transportnaya-prokuratura.html

электронная почта: sverdlovsk-trans-prok@yandex.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16