Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

25.03.2021 14:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Постановлением Правительства РФ от 20.02.2021 N 239 утверждено Временное положение о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, вызванных новой коронавирусной инфекцией, подтвержденной лабораторными методами исследования, а при невозможности их проведения — решением врачебной комиссии, принятым на основании результатов компьютерной томографии легких.

Данное Временное положение о расследовании страховых случаев имеет характерные отличительные черты от Временного положения, действующего в 2020 году.

В частности, изменения коснулись срока проведения расследования несчастного случая: данный срок увеличен. Расследование страхового случая проводится врачебной комиссией в течение 3 календарных дней со дня создания врачебной комиссии.

Изменения внесены и в состав комиссии: в нее также должен включаться выборный орган первичной профсоюзной организации, профессиональной некоммерческой организации, созданной медицинскими работниками в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья, или иной представительной орган работников.

Кроме того, Временное положение содержит процедуру обжалования, которая ранее не предусматривалась.

Процедура обжалования происходит следующим образом:

В целях рассмотрения заявления работника о несогласии с результатами расследования страхового случая, проведенного врачебной комиссией (далее — заявление), исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья формируется апелляционная комиссия.

Заявление может быть подано в апелляционную комиссию работником в срок, не превышающий один месяц со дня вынесения решения врачебной комиссией.

В состав апелляционной комиссии включаются представители исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья, медицинских организаций субъекта Российской Федерации (председатель апелляционной комиссии), профессиональных союзов, профессиональных некоммерческих организаций, созданных медицинскими работниками в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья, и Фонда социального страхования Российской Федерации.

По решению председателя апелляционной комиссии на ее заседания могут быть приглашены члены врачебной комиссии.

Рассмотрение заявления осуществляется апелляционной комиссией в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления.

В случае пересмотра апелляционной комиссией решения врачебной комиссии, указанного в пункте 4 Временного положения, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия соответствующего решения, апелляционная комиссия направляет в Фонд социального страхования Российской Федерации справку, подтверждающая факт осуществления работы работником.

Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 г., и действует до 31 декабря 2021 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3