Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

29.04.2021 14:05 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

1.Правила и требования при осуществлении гражданами любительского рыболовства;

2. Случаи и порядок производства перерасчета платы за электроэнергию;

3. Возможность включения периода работы по совместительству в страховой стаж для назначения пенсии;

4. Вводится единый федеральный реестр турагентов;

5. Случаи привлечения к работе в выходные и праздничные дни.

1. Какие установлены правила и требования при осуществлении гражданами любительского рыболовства?

Согласно п. п. 6 ч. 1 ст. 16 ФЗ от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" граждане могут осуществлять, в частности, любительское рыболовство.

Как правило, заниматься любительским рыболовством граждане РФ могут свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования. Стоит отметить, что за вылов водных биологических ресурсов на водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, может устанавливаться плата. При этом заниматься рыболовством на рыболовных (рыбопромысловых) участках, предоставленных в пользование юридическому лицу или ИП для организации рыболовства, граждане могут при наличии путевки. В соответствии со ст. 18 ФЗ от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" рыболовный участок представляет собой водный объект или его часть. Путевка подтверждает заключение договора возмездного оказания услуг в области рыболовства и содержит срок ее действия, согласованный для вылова объем водных биоресурсов, район вылова в пределах участка и орудия вылова.

ФЗ "О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в ч. 3 ст. 6 установлено, что рыболовство может быть запрещено или ограничено на водных объектах на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен.

Также любительское рыболовство запрещено на определенных водных объектах, к которым относятся:

• обводненные карьерах и пруды (в том числе образованные водоподпорными сооружениями на водотоках), используемые для прудовой аквакультуры и не находящиеся в собственности граждан или юридических лиц

• водные объекты, используемые в процессе функционирования мелиоративных систем (каналы, коллекторы, трубопроводы, водохранилища, плотины, дамбы, насосные станции, водозаборы, другие сооружения и устройства на мелиорированных землях);

• иные водные объекты, предоставленные для товарного рыбоводства, за исключением случаев, когда на указанных объектах допускается осуществлять добычу (вылов) водных животных и растений, не являющихся объектами аквакультуры.

По общим правилам, запрещен вылов редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ и (или) Красную книгу субъекта РФ. К таким видам относится, например, сибирский осетр. Действующим законодательством в целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования предусмотрена возможность введения следующих ограничения любительского рыболовства:

1) запрет и закрытие рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов;

2) ограничение видов и количества разрешаемых орудий и способов вылова, размера ячеи орудий вылова, размера и конструкции орудий вылова;

3) установление периодов любительского рыболовства с применением сетей в водных объектах районов Севера, Сибири и Дальнего Востока;

4) запрет рыболовства с использованием взрывчатых и химических веществ, а также электротока;

5) запрет использования сетей, за некоторым исключением;

6) суточная норма вылова;

7) запрет подводной охоты в следующих случаях:

• в местах массового отдыха граждан;

• с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой;

• с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;

• с применением орудий, используемых для подводной добычи, над поверхностью водных объектов.

Акцентируем внимание, что нарушение правил любительского рыболовства может повлечь административную и уголовную ответственность. При этом причиненный вред должен быть возмещен в добровольном порядке или в принудительном на основании решения суда.

2. Случаи и порядок производства перерасчета платы за электроэнергию.

В установленных законодательством РФ случаях, лицо, предоставляющее потребителю коммунальные услуги (исполнитель), может делать перерасчет платы за электроэнергию в сторону увеличения или уменьшения ее размера. К таким случаям относятся:

Одним из таких случаев является несанкционированное вмешательство в работу прибора учета.

Прибор учета должен быть защищен от несанкционированного вмешательства в его работу. В целях установления таких фактов прибор оснащается, в частности, пломбами и устройствами, позволяющими фиксировать факт несанкционированного вмешательства в его работу. При обнаружении несанкционированного вмешательства исполнитель составляет соответствующий акт. Если при этом прибор учета установлен в помещениях, доступ в которые невозможен без присутствия потребителя, делается перерасчет платы за коммунальную услугу (п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов).

В случае несанкционированного вмешательства в работу прибора учета плата за электроэнергию пересчитывается за период начиная с даты установления пломб или устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства, но не ранее чем с даты проведения предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки, при которой выявлено несанкционированное вмешательство, и до даты устранения такого вмешательства.

Перерасчет осуществляется исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления коммунальной услуги с применением повышающего коэффициента 10. Потребителю направляется требование о внесении доначисленной платы

3. Возможность включения периода работы по совместительству в страховой стаж для назначения пенсии.

Согласно ст. 282 Трудового Кодекса РФ совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. При этом не допускается работа по совместительству на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями. По общему правилу продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день.

В соответствии с ч. 1 ст. 11 ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" при определении права на страховую пенсию и ее размер, необходимо учитывать страховой стаж, то есть суммарную продолжительность периодов работы (иной деятельности), за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Законодательством установлено, что если в течение одного и того же периода была и основная работа, и работа по совместительству, то подсчет страхового стажа в этот период учитывается в однократном размере по наиболее выгодному для расчета пенсии варианту или по выбору застрахованного лица. Следовательно, стаж по основному месту работы не суммируется со стажем по совместительству.

Стоит отметить, что в некоторых случаях работа по совместительству учитывается при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Так, периоды выполнявшейся с 01.09.2000 педагогической работы засчитываются в стаж при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад) в соответствии с п. 19 ч. 1, ч. 2 ст. 30 ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"; п. 3 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение"; п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781.

Акцентируем внимание, что в стаж для досрочного назначения пенсии не включаются периоды работы в режиме введенного работодателем неполного рабочего дня или смены продолжительностью менее 80% от их обычной продолжительности.

4. Вводится единый федеральный реестр турагентов

В соответствии с ФЗ от 24.03.2021 N 48-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" будет создан реестр сведений о турагентах и субагентах. В реестр турагентов будут включаться в том числе:

1) сведения о наличии договора на продвижение и реализацию туристского продукта между туроператором и турагентом, по которому туроператор поручает продвижение и реализацию туристского продукта, включая указание сферы туризма, в которой поручаются продвижение и реализация туристского продукта (въездной туризм, выездной туризм, внутренний туризм), даты заключения и срока действия такого договора, а также указание на возможность (невозможность) передачи турагентом исполнения поручения туроператора на продвижение и реализацию туристского продукта субагенту;

2) сведения о наличии договора на продвижение и реализацию туристского продукта между турагентом и субагентом, по которому турагент передает исполнение поручения на продвижение и реализацию туристского продукта, даты заключения и срока действия такого договора;

3) реестровый номер турагента в реестре турагентов.

Стоит отметить, что сведения о договорах формируют в реестр в срок не позднее 3 рабочих дней со дня заключения договора. Невнесении этой информации может повлечь административную ответственность согласно проекту о внесении изменений в действующий Кодекс об административных правонарушениях РФ, если, например, турагент ведет деятельность, а св4дений о нем в реестре нет.

Сведения о турагенте, субагенте формируются в реестре турагентов автоматически на основании сведений из единого государственного реестра юридических лиц (ЕРГЮЛ)и единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Данный реестр будет находится в ведении Ростуризма.

Закон вступит в силу с 1 января 2022 г.

5. Случаи привлечения к работе в выходные и праздничные дни.

По общему правилу существует запрет работы в выходные и праздничные дни. Тем не менее, Трудовым кодексом РФ предусмотрены исключения.

Так, согласно ст. 113 Трудового кодекса РФ допускается привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Стоит отметить, что привлечение работников к работе без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Также в нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения (больницы, магазины), а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Необходимо особо выделить, что допускается привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится только по письменному распоряжению работодателя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31