Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

23.11.2022 10:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура разъясняет

1. Об изменениях в законодательстве о государственной гражданской службе.

Одним из законов, регулирующих вопросы социальных гарантий государственных гражданских служащих, является Федеральный закон

"О государственной гражданской службе Российской Федерации".

В указанный закон внесены изменения, согласно которым предельный возраст пребывания на гражданской службе для ряда государственных служащих увеличен до 70 лет, в том числе гражданским служащим, замещающим должность гражданской службы категории "руководители" главной группы должностей гражданской службы в исполнительном органе субъекта РФ (по согласованию с высшим должностным лицом субъекта РФ).

Кроме того, вносимые изменения предусматривают, что в 2022 и 2023 годах по решению представителя нанимателя конкурс при назначении на должности государственной гражданской службы РФ, относящиеся к высшей, главной, ведущей и старшей группам должностей, может не проводиться.

2. Об изменениях в Трудовом кодексе Российской Федерации.

В ноябре 2022 года вступают в силу изменения, внесенные в трудовое законодательство, в частности расширен перечень оснований, предусмотренных статьей 83 Трудового кодекса РФ, для расторжения трудового договора.

Так, трудовой договор возможно прекратить по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в том числе в связи с призывом работодателя-физического лица или работодателя, являющегося единственным учредителем (участником) юридического лица, на военную службу по мобилизации, если такой работодатель не уполномочил другое лицо на осуществление своих прав и исполнение своих обязанностей в качестве работодателя.

Также вносятся изменения в статью 351 Трудового кодекса РФ, регулирующей вопросы труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или выступающих, в частности, урегулирован вопрос, касающийся выплаты заработной платы указанным работникам в случае, если в течение какого-либо времени данные лица не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают.

Новые изменения устанавливают, что указанное время не является временем простоя и оплачивается в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 351 Трудового кодекса РФ.

3. Социальные гарантии семьям граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2022 № 1933 установлены особенности предоставления некоторых мер социальной поддержки, а также оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта семьям граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Данным Постановлением устанавливаются особенности расчета среднедушевого дохода семьи для оказания государственной социальной помощи в случаях, когда рассчитанная величина меньше прожиточного минимума на человека в соответствующем субъекте РФ.

Доходы граждан, призванных по мобилизации на военную службу, не учитываются при оценке нуждаемости их семей для получения мер социальной поддержки.

Меры социальной поддержки, а также оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта с учетом установленных особенностей назначаются сроком на 6 месяцев.

Заявитель самостоятельно должен предоставить документы (сведения), необходимые для подтверждения факта призыва на военную службу по мобилизации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13