Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

18.05.2022 08:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах

«В соответствии со статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

При этом, данной статьей на граждан также возложена обязанность соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

Постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 № 1614 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах, которые являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами и гражданами.

Согласно правилам пожарной безопасности со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается: использовать открытый огонь, бросать горящие спички, окурки, применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов, а также совершать иные действия, перечисленные в пункте 8 Правил.

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, предусматривающая штрафные санкции для граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; для юридических лиц – от 50 000 до 200 000 рублей. При этом нарушений указанных правил в условиях особого противопожарного режима влечет наложение штрафа на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей, на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей.

Если в случае неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности уничтожены или повреждены лесные насаждения, и им причинен значительный ущерб, действия граждан могут быть квалифицированы по статье 261 Уголовного кодекса РФ. Часть 1 указанной статьи предусматривает наказание вплоть до четырех лет лишения свободы».

О лицензировании деятельности по обращению с животными.

«Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено новое правовое регулирование в области обращения с животными в целях их защиты, а также обеспечения безопасности людей при обращении с животными.

С 01.01.2022 законодателем предписано обязательное лицензирование деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, связанную с содержанием животных.

Данное требование касается всех зоопарков, цирков, дельфинариев, океанариумов и т.п.

Лицензирование деятельности по обращению с животными должно повлечь серьезные улучшения прежде всего в условиях содержания животных.

В случае несоблюдения условий, изложенных в постановлении Правительства РФ от 30.12.2019 № 1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию», в выдаче лицензии будет отказано, а предприниматель понесет административную ответственность по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ. Санкция указанной статьи предполагает наказание в виде административного штрафа для должностных лиц от четырех до пяти тысяч рублей, на юридических лиц от сорока до пятидесяти тысяч рублей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27