Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

28.09.2022 15:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует

О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации.

О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части обжалования постановлений дознавателя, следователя или прокурора по вопросу о размере расходов потерпевшего на выплату вознаграждения его представителю.

Изменения в сфере предоставления субсидий организациям в сфере трудовых прав граждан.

Изменения в части бесплатной юридической помощи в Свердловской области

Внесены изменения в части уголовной ответственности за управление транспортным средством.

О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации.

В Жилищный кодекс Российской Федерации вносятся изменения.

Так, С 1 сентября 2022 г. принятие решения о выборе управляющей организации закреплено в перечне компетенций общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Также закреплена необходимость принятия решения более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме в случае выбора способа управления таким домом и выбора управляющей организации.

Кроме того, установлено, что компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг гражданам могут перечисляться напрямую лицам, которые такие услуги предоставляют, например, управляющим и ресурсоснабжающим организациям, операторам по обращению с ТКО, и прочее.

1. Внесены изменения в Федеральные законы "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта".

Установлена необходимость предоставления в регистрирующий орган физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, а также индивидуальным предпринимателем при внесении изменений в сведения о нем, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, в случае, если данное физическое лицо намерено осуществлять вид предпринимательской деятельности в сфере перевозки пассажиров и багажа легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта.

Кроме того, внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, согласно которым с 1 марта 2023 года для лиц, имеющих судимость за совершение отдельных преступлений, устанавливается запрет на управление легковыми такси и общественным транспортом.

О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Постановления Европейского Суда по правам человека, вступившие в силу после 15 марта 2022 года, не подлежат исполнению в РФ.

В связи с этим из Уголовно-процессуального кодекса РФ исключены положения, согласно которым постановления Европейского Суда по правам человека являлись основанием для отмены вступивших в законную силу судебных решений, а также для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части обжалования постановлений дознавателя, следователя или прокурора по вопросу о размере расходов потерпевшего на выплату вознаграждения его представителю.

Постановлением Конституционного Суда РФ установлен порядок обжалования постановления дознавателя, следователя или прокурора по вопросу о размере расходов потерпевшего на выплату вознаграждения его представителю

Вносимыми изменениями в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, вышеназванный порядок приведен в соответствие с позицией Конституционного Суда РФ.

В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации закреплено, что вопрос о размере расходов потерпевшего на выплату вознаграждения его представителю, если потерпевший обжаловал в суд постановление, принятое дознавателем, следователем или прокурором, разрешается непосредственно судом.

При рассмотрении жалобы судье необходимо проверить законность и обоснованность данного решения, а также на основании доводов, изложенных в жалобе, необходимость и оправданность указанных расходов.

Кроме того, изменениями установлено, что процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в случае смерти подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого уголовное дело прекращено по основанию, предусмотренному пунктом 4 части первой статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Изменения в сфере предоставления субсидий организациям в сфере трудовых прав граждан.

Постановлением Правительства РФ от 04.06.2022 № 1021 внесены изменения в Правила предоставления субсидий Фондом социального страхования Российской Федерации в 2022 году из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации юридическим лицам, включая некоммерческие организации, и индивидуальным предпринимателям в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан.

Установлено, что организации, которые примут на работу граждан, потерявших или рискующих потерять работу в 2022 году, смогут рассчитывать на господдержку.

Согласно изменениям, теперь из бюджета ФСС могут предоставляться субсидии также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях частичной компенсации затрат на выплату заработной платы трудоустроенным гражданам, которые, в частности, находились под риском увольнения.

Под риском увольнения могут пониматься, например, введение режима неполного рабочего времени, простоя.

Изменения в части бесплатной юридической помощи в Свердловской области.

Вопросы оказания бесплатной юридической помощи гражданам на территории Свердловской области регулируются законом Свердловской области «О бесплатной юридической помощи в Свердловской области».

В указанный областной закон внесены изменения, согласно которым расширен перечень категорий граждан, имеющих право на территории Свердловской области на получение всех видов бесплатной юридической помощи путем обращения в государственные юридические бюро.

В перечень включены следующие категории:

- лица, претендующие на признание их вынужденными переселенцами, вынужденные переселенцы, покинувшие территорию Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, а также члены их семей.

- лица, ходатайствующие о признании беженцами, лица, признанные беженцами, лица, получившие временное убежище на территории Российской Федерации, покинувшие территорию Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, а также членам их семей.

Вышеуказанным категориям граждан государственные юридические бюро оказывают все виды бесплатной юридической помощи по вопросам защиты их прав и законных интересов, установленных Федеральными законами «О вынужденных переселенцах» и «О беженцах».

Внесены изменения в части уголовной ответственности за управление транспортным средством.

Так, введена уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым ранее административному наказанию или имеющим судимость за деяния, связанные с управлением транспортным средством при отсутствии соответствующего права

Данная ответственность регулируется статьей 264.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Части 2, 4, 6 статьи 264 УК РФ дополнены квалифицирующим признаком, устанавливающим повышенные меры ответственности за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть, если оно совершено лицом, не имеющим или лишенным права управления транспортными средствами.

Часть 1 статьи 104.1 УК РФ дополнена пунктом "д", предусматривающим конфискацию транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 или 264.2 либо статьей 264.3 УК РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20