Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

15.12.2020 15:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как правильно использовать базовые станции при геодезических и кадастровых работах

В последнее время все чаще при выполнении геодезических работ и картографических работ, при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования для упрощения и сокращения сроков работ используются технологии спутниковых геодезических измерений с использованием сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций и одиночных базовых станций.

В соответствии с требованиями ч. 8 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» использование таких базовых станций допускается только после передачи технического отчёта о создании таковых в федеральный фонд пространственных данных (далее – ФФПД).

Ведение ФФПД, в том числе включение в него пространственных данных, осуществляется ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», на официальном сайте https://cgkipd.ru/ которого можно также ознакомиться с тем, какие станции в настоящий момент являются официально зарегистрированными.

Использование субъектами геодезической деятельности при проведении работ сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций и одиночных базовых станций, сведения о которых отсутствуют в ФФПД, является нарушением требований к выполнению геодезических работ и их результатам, приводит к ошибочному определению местоположения объектов как недвижимости, так и землеустройства, и влечет за собой нанесение ущерба правам, законным интересам граждан и юридических лиц.

При выявлении указанных нарушений результаты работ могут быть признаны недействительными, как полученные с нарушением действующего законодательства. Кроме того, использование исходных данных, полученных с нарушением требований действующего законодательства, может быть квалифицировано как правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ.

Солдатова Алёна, заместитель начальника отдела геодезии и картографии отмечает: «С начала года Управлением Росреестра по Свердловской области по выявленным фактам использования кадастровыми инженерами незарегистрированных в ФФПД базовых станций в целях привлечения виновных лиц к ответственности по ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ в органы прокуратуры были направлены материалы в отношении 2 кадастровых инженеров. В обоих случаях должностные лица были признаны виновными и привлечены к административной ответственности».

Управление Росреестра по Свердловской области напоминает, что использование утвержденных и зарегистрированных сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций и одиночных базовых станций позволяет получить качественные и легитимные сведения об исходной геодезической основе для проведения точных результатов геодезических и картографических работ.

Требования к содержанию технического проекта по созданию геодезических сетей специального назначения, порядок утверждения технического проекта (основание для отказа в утверждении), требования к форме и составу отчёта о создании и каталогу координат пунктов данной сети, порядок передачи технического отчёта в ФФПД утверждены приказом Минэкономразвития России от 29.03.2017 № 139, требования к программным и техническим средствам, используемым при создании геодезических сетей специального назначения – приказом Минэкономразвития России от 29.03.2018 № 149.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0